张曙光:明年中国经济增长目标或是7%甚至更低

  时间:2013-07-22

  上半年进出口同比增长6.7%、10.4%的数据不实,据此计算的对GDP贡献度也有问题,上半年中国经济的真实增长率要低于7.5%。

   中国经济正在从高速增长向中低速增长换挡,与此同时,环境污染日益严重已经影响到生存问题,因此,经济增长的目标应设定得低一些,可以是7%甚至更低。

  7月18日下午,天则经济研究所举行了2013年二季度中国宏观经济分析发布会,理事长张曙光表示,上半年进出口同比增长6.7%、10.4%的数据不实,据此计算的对GDP的贡献度也有问题,上半年真实增长率要低于7.5%。

  “在上半年的经济运行中,最让人跌破眼镜的是对外贸易的涨跌,”张曙光指出,“一季度进出口分别增长8.4%、18.4%,二季度却大幅下降,6月份变为负增长,分别下降0.7%、3.1%。原因之一在于,前期数字掺水、货物旅行,后期挤掉水分、水落石出。”

  不过,整体而言,上半年经济延续稳重趋降的走势,张曙光认为,为经济调整转型、减速换挡腾出了空间。

  尽管天则给出了全年经济增长的预测为7.5%,但张曙光认为,在下行压力下,可能会破7.5%,不过,7%以上应无问题。

  至于目前普遍讨论决策当局眼中的经济增速“下限”,张曙光认为,可能有三种。一是“十二五”规划的7%,二是2013年的年度增长目标7.5%,三是翻两番的7.3%。“这也许对今年是适当的,对中长期不见得适当。”

  张曙光指出,本轮经济的回落不仅仅是国际金融危机的持续影响和刺激政策的退出,更主要的是经济内在因素和趋势使然,是中长期转型调整所致。

  因此,在回答2014年年度经济增长的目标预计会设定在多少的问题时,张曙光告诉《证券市场周刊》,无论是7%也好,还是百分之六点几也罢,都是可以的。现在的中国经济正在从高速增长向中低速增长的转型换挡之中,更何况发展的质量比增长的速度更重要。

  “现在需要改变思路,使环境保护优于和重于经济发展”,张曙光表示,“如果连生存都成问题,GDP增长有何用?”

  张曙光指出,此前依靠高投资、大消耗取得的经济发展,特别是工业发展,虽然创造了大量的物质产品和经济收入,丰富了人们的生活,但也因为大量的能源、资源的消耗,产生了大量的废气、废水、废渣,破坏了自然生态、污染了生存环境。这也是中国目前最为严重的经济和社会问题之一。

来源:财经网  [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive