张曙光:政府改革光谈经济解决不了问题

  时间:2014-02-11

  “中国经济50人论坛2014年年会”于2月10日举行。中国社会科学院经济研究所研究员张曙光,政府的改革,光谈经济改革是解决不了问题的。

  张曙光指出,现在最大的难点是政府,但是政府的改革,光谈经济改革是解决不了问题的。咱们决议说让市场在资源配置中起决定作用,但是我们现在是不是承认现在目前是政府在资源配置中起决定作用。如果承认这一点,就看一看政府在哪些方面起决定作用,怎么起决定作用。把这个问题弄清楚了,我想难点才能解决,不然的话恐怕解决不了。而且要让市场起决定作用,这个转化还要解决一下,市场怎么去。

  张曙光进一步表示,最近新一界政府下放和取消了很多行政审批的事件,看来是一个很重要的改革。但是大家想一想下放的结果,是从上一级政府下放到下一级政府,等于没有解决这个问题。虽然取消了,有一些东西还需要有人做这样的事情。但是咱们的状况不允许社会机构发展,不允许社会发育,谁来接这些事情呢?没有接呢?没有人接,取消和下放等于没有任何前进,口头上讲的和实际做的不一样。社会组织不让发育,大家去看一看,60条里面,关于社会部分,里面讲的很清楚,要从政府办社会到政府管社会转变,管人管事管市场,还要管方向,政府都要管。除版权和播出权必须由政府批准。大家想想这个问题的结果能不能改?下放的行政审批的问题能不能解决?我看解决不了。

  最后,张曙光说,如果是这样的话,改不改是一样的,没有解决这个问题,如果真正改,要一起考虑,才能解决这个问题,不然的话,市场起决定作用,审批权,准入制不改,是改变不了这个问题的。

来源:东方财富 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive