张曙光:国企财务预算要公开 若扣除租金没什么利润

  时间:2014-06-19

  近日,财税、经济、法律领域十余名知名学者在京参加了由财税40人论坛举办的《预算法》修法研讨会,对正在修订中的《预算法》三审稿提出修改建议。社科院教授、天则所学术委员会主席张曙光在会上发言。他认为,目前的预算法并没有监督税收以外很大一部分政府性收入,粗算有几万亿规模,如果要修改预算法,需要把全部政府收入都纳入进来,做全面预算管理。同时,要解决国有企业预算问题,要把租金和利润分开。国有企业每年利润一万多亿,这其中包含很大一部分租金,如果扣除租金,国企基本没有什么利润。

  很大部分政府性收入管理缺乏规范

  政府的收入决定了政府行为,有效的预算约束非常重要。然而,目前仍有大量政府性收入未纳入预算,或纳入了预算但是管理松弛。张曙光举例称,这其中包括很大一部分政府性基金。比如三峡建设基金,现在改成重大水利建设基金,都是在电费中加价,加价幅度可以随便改,随便增,并不接受纳税人的监督。

  据了解,三峡建设基金是为一个具体的建设项目而向国民征收特别税,通过电费加价征收。按照政府有关部门的说法,三峡工程建设完工,就将停止征收三峡建设基金,但实际却换个名字继续征收。

  “还有铁路建设基金, 23年收了一万多亿,是按照公里在铁路运价中加的”,张曙光认为这些政府性基金,或缺乏征收法律依据,或信息不透明,或游离在纳税人监督之外,“这是很可怕的事情”。

  “所以咱们要搞预算法,首先得把全部政府收入做进预算,真正搞一个全面的预算。这是首先要解决的一个问题。”张曙光谈到。

  国企财务预算要公开 把租金和利润分开

  目前我国的政府预算分为公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保障预算四类。国有企业财务预算的公开是政府预算公开的必然要求。

  张曙光认为,目前国有企业的利润、税收、租金三个范畴并不清晰。2008年中央国有企业开始上交利润,但是国企租金和利润并没有分开。国有企业每年利润一万多亿,这其中包含很大一部分租金,如果扣除租金,国企基本没有什么利润。国有企业应该分别公布免费享有的租金和利润。

  “要解决国有企业预算问题,先把租金和利润分开”,张曙光建议称,全面的预算包括税收的预算,政府基金的预算,国有企业的预算等等,同时不能只是将其纳入预算,还要细化预算、公开预算,让我们看到其中的问题,真正使其接受监督。

  目前各级政府的财政专户有一二十万,成为地方的小金库,很难监督。张曙光认为应该取消财政专户,同时,国库应该采取央行经理制,国库账户收支必须有一个监督机构负责监管。

  张曙光最后称,一个公开的预算才能监督,秘密的东西根本没有办法监督,推进预算公开是非常重要的事。

来源:凤凰财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive