中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅

张玉台:我国经济将稳步回升 物价水平呈前高后低走势

  时间:2011-04-07   浏览次数:0

   由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2011”于2011年3月19日-21日在北京钓鱼台举行。上图为国务院发展研究中心主任张玉台。中国经济网记者李雨思摄

  中国经济网北京3月21日讯(记者 梁梦晚)国务院发展研究中心主任张玉台在2011中国发展高层论坛上表示,多方面因素将使我国经济在二季度以后稳步回升,预计全年物价水平将呈现前高后低的走势。

  张玉台表示政府工作报告中指出,2011年中国经济增长预期目标为8%左右,居民消费价格涨幅控制在4%左右,这既充分考虑了国际、国内复杂的形势,又结合我国自身改革和结构调整的需要,是切合中国实际,并有望实现的目标。

  根据国务院发展研究中心的研究,今年中国经济增速会比去年放慢,但增长的势头仍然强劲。张玉台表示其中重要的影响因素有:一是投资有望保持较高速度的增长。今年中国将实施1千万套保障性住房计划,还将启动水利、高速铁路等"十二五"新开工项目。二是在工资上升和个人所得税改革等有利因素的影响下,中国城乡居民消费支出将保持稳定增长。三是发达经济体复苏,失业率逐步下降,需求有望回升,有利于中国出口较快的增长。"国务院发展研究中心编制的第二期宏观经济指数显示,中国经济增速将在2011年二季度以后稳步回升。"

  张玉台坦言当前物价总水平上涨的压力仍然较大,"但仍有条件、有信心在今年达到4%左右的调控目标。"他认为这主要有三方面的有利因素:一是,中国农业连续7年丰收,粮食供给充裕,粮食库存率高达40%,远远高于国际通行的17-18%的标准。第二,农产品流通体系建设加快,有利于从中间环节减弱物价上涨的压力。三是,导致通货膨胀的货币因素得到初步控制。"2011年2月份,中国广义货币增长率放慢到15.7%,低于16%的调控目标,单月新增贷款明显降低,而且调控物价的政策组合还有比较大的选择空间。预计全年物价水平将呈现前高后低的走势。"张玉台表示。

来源:中国经济网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive