中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅

张玉台:为加快服务业发展“开药方”

  时间:2011-06-24   浏览次数:0

18日上午,张玉台在演讲中。

  本报记者 陈文进 摄

  本报济南6月18日讯(记者 仲爱梅) 第19期齐鲁大讲坛18日上午在山东博物馆一楼报告厅开讲,国务院发展研究中心原主任张玉台就加快服务业发展的战略意义与具体对策作精彩演讲。

  演讲从三个概念开始。张玉台首先为在场的听众一一厘清了“现代服务业”、“生产性服务业”以及“服务经济”的概念和区别。

  “全球范围内的服务经济时代正在加速到来。”张玉台断言。而分析全球服务业发展特征与趋势的最终目的,是给中国服务业发展“开药方”。

  在张玉台看来,尽管近年来我国服务业在国内生产总值中所占比重明显上升,更呈现出服务外包等新兴业态增势迅猛、集群化发展格局加强、专业分工日趋深化、产业联盟作用凸显等一系列可喜态势,但这些都无法掩盖我国服务业总体发展水平仍然偏低、国际竞争力不强的现实。

  “我国属于全球中等偏上收入国家,而我国的服务业占国民经济的比重却大大低于该类国家61.4%的全球平均水平”、“‘十二五’期间,应针对制约我国服务业发展的障碍性因素和产业自身发展所存在的问题,加大对服务业的政策支持力度,加快推进体制和机制的改革,充分释放服务业的发展潜力,加快服务业的发展步伐。”张玉台认为。

  演讲过程中,张玉台更不时结合我国服务业发展的实际,有针对性地提出了一些加快服务业发展的新观点、新思路和新建议。在谈到大学生择业时,张玉台说,服务业不只是当保姆或售货员。

  齐鲁大讲坛由省委宣传部、省社科联、山东大学、齐鲁晚报联合主办,以“搭建思想平台、共享精神财富”为宗旨,每月两期。齐鲁大讲坛坚持公益性原则,面向公众免费开放。本场讲座由山东省博物馆学会、山东博物馆承办。

来源:齐鲁晚报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive