张玉台:中国应加大基础研究投入

  时间:2014-03-13   浏览次数:0

 

  创新是经济结构调整优化的原动力。国务院总理李克强在首份政府工作报告中指出,要把创新摆在国家发展全局的核心位置,促进科技与经济社会发展紧密结合,推动我国产业向全球价值链高端跃升。

  科技如何与经济结合?如何以创新驱动经济结构优化升级?全国政协常委、全国政协教科文卫体委员会主任、国务院发展研究中心研究员张玉台在十二届全国政协第二次会议间隙接受了中国经济时报记者采访。他建议加大对基础研究投入的力度,使原始创新成为创新的源动力,并打通科技和产业之间的链条,真正实现创新驱动战略。

  中国经济时报:国务院总理李克强的首份政府工作报告发布后,您如何看待报告中提到的 “困难比预料的要多,结果比预想的要好”?

  张玉台:李克强总理的工作报告很好。面对经济下行的压力,面对复杂多变的国内国外经济形势,确实像报告中说的,“困难比预料的要多,结果比预想的要好”。

  去年我国的国内生产总值实现7.7%的增长,CPI为2.6%,城镇居民登记失业率为4.1%。在全球范围内,7.7%已是世界主要经济体的最高增长率。去年高增长、低通胀的局面来之不易,我们要珍惜。

  中国经济时报:近年来中国政府不断加大在科技研发上的投入,在这次政府工作报告中提到要以创新支撑和引领经济结构优化升级,您认为中国在基础研究领域目前的整体情况如何?

  张玉台:党的十八大提出国家要实施创新驱动战略,政府工作报告也把创新放在重要位置,但是科技创新必须要有一定的投入。中国的全社会研发经费已经接近GDP的2%,从总量上看并不少,但问题是基础研究的投入力度不够。

  发达国家基础研究的投入一般占研发总经费的10%到20%,但中国的基础研究投入占研发总经费的比重仅不到5%。多年来,这个比重不仅没有增长,反而有下降的趋势。虽然基础研究投入的绝对数额有所增加,但是比重下降趋势并没有遏制。科技创新必须高度重视原始创新,原始创新必须重视基础研究,把事物的原理和规律掌握清楚,才能真正发现那些能带动学科发展、行业革命的科学研究成果。

  纵观近代科学,大部分伟大的发明发现都没有中国的。比如现在我们普遍使用的手机、电视、冰箱等等,没有一件是中国人研发的。我们需要深刻反思,切实加大基础研究投入,使原始创新成为创新的源动力,真正实现创新驱动发展战略。

  中国经济时报:科技和经济的结合度不高一直是影响我国产业向高精尖发展的重要因素,您认为如何才能解决这个问题?

  张玉台:科技和生产相结合的问题仍然是中国面临的一个重大问题。很多优秀研究成果并没有能够及时转化为生产力,转化为产品和商品。实现这个目标,需要解决科技经济“两张皮”的问题。而要解决“两张皮”的问题,就要加强产学研结合。应用研究和产品试验开发要紧密结合,形成连接科研和产业的链条。一旦打通这个链条,就能使科技和经济的结合问题比较容易地得到解决。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive