赵晋平:我国自贸区战略选择与实施

作者:赵晋平  时间:2017-02-27

  2月26日,中国(海南)改革发展研究院(以下简称中改院)与中国工人出版社、中央人民广播电台经济之声等机构合作主办的“经济全球化十字路口的中国选择”高峰论坛暨《二次开放》新书发布会在北京召开。专家学者围绕“经济全球化新变局与中国对外开放”、“经济转型与结构性改革”等主题展开了深入讨论。

 

  国务院发展研究中心对外经济研究部部长赵晋平

  讨论全球化的问题也好,讨论新时期的对外开放的问题也好,都离不开当前所面临的全球经济的大背景。最近一段时间,全球经济包括贸易投资增长,已经开始出现了一些温和回升的迹象。比如IMF预测2017年全球经济增长3.4%;WTO预测2017年的全球贸易增长(扣除物价因素)3.8%,六年以来首次超过了全球经济增长,这预示贸易增长持续五年低于经济增长的不正常现象会终止。

  本来我们可以为之而庆幸,但是这些臆测、迹象,并没有把我们面临的最大的不确定性因素考虑在内。特朗普在竞选、就任之后,所奉行的强烈的贸易保护主义和投资保护主义政策,为全球经济特别是贸易和投资增长带来了极大不确定性,这是我们当前面临的问题。在特朗普当选、就任之后,新政策确实按照他当时做出的许诺在逐渐落地。所以,我们需要为他的政策可能带来的影响进行深入分析。

  首先,他的政治外交会在几个方面对政治、经济产生冲击。一是会导致大国之间的对抗;二是会导致恐怖主义现象重新抬头;三是会使得近几年来全球治理改革的成果出现倒退;四是还可能使全球宏观经济政策协调难度进一步加大;五是利益全球化的趋势加剧。这是我们对他的影响需要做出的分析。

  我举一个简单的数据,现在美国这种强烈的贸易保护主义措施如果陆续全面实施,会使得美国乃至于其他国家的进口出现下降。假定受这些政策影响,全球主要国家向美国出口下降10%,这意味着什么?我们做过一个测算,由于全球对美国出口占到全球出口的13%,如果下降10%,意味着全球贸易要下降1.3%,金额是2137亿美元,对应的GDP是0.29个百分点,这指的是直接数量之间的带来的变化影响。这种贸易保护和投资保护可能对全球带来重大影响。

  其次,特朗普实行的强烈贸易保护主义措施,主要体现在三方面,分别是TPP、TTIP和周边谈判。在新的全球化背景下,尤其是国际金融危机以来,区域经济一体化作为全球化重要部分进入快速发展时期。2016年全球已经生效的自贸协定达到86个,已经签署并且准备生效的有18个,正在谈判的有71个,正在协商的还有18个。作为全球化重要组成部分,区域经济一体化快速发展,为我们主要经济体尤其作为新兴市场国家分享红利提供了重要机遇。我们如何重新调整经济全球化政策,调整经济一体化政策,目前正处在一个十字路口。正是由于美国退出TPP,使得全球一体化面临中途夭折的风险,而恰恰这个时候中国需要鼓起勇气,继续坚持我们的开放战略,在这个过程中积极参与全球贸易自由化进程。积极推动区域经济一体化,是我们的责任,也是我们的使命。当然我们的能力还不足以去填补所谓的空白,我们还需要和其他的经济体一起合作,来共同推进有利于我们全球发展的许多新的事业。

  在TPP面临夭折之外,有些国家向中国伸出了橄榄枝,TPP现在是一个烂尾工程,中国不会参与这样一个烂尾工程。我们有自己的东亚区域经济一体化的进程,这个时候正是我们加快这个进程的重要时机,这也是十八届三中全会构建开放型经济新体制所提出的“构建一个高标准自由贸易区网络”的重要组成部分。从这个角度出发,我认为中国未来的自贸区战略也好,“二次开放”也好,是持续扩大开放的一个重要的着力点,并且引领中国下一个阶段的对外开放,创造新的机遇,谢谢大家。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive