中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅

赵树凯:发展基层民主没有回头路可走

  时间:2011-06-30   浏览次数:0

  村民自治是中国基层民主的重要内容,但是近些年来,由于农村社会管理中出现的一些问题,很多人对村民自治提出了质疑。日前,国务院发展研究中心中国发展研究基金会副秘书长赵树凯在接受记者采访时说,发展基层民主没有回头路可以走,政府要充分尊重农民,为他们提供好的制度平台。

  “村民自治实施二十多年来,顺应了农民要权力、要参与的要求,解决了大量的农民利益表达问题。同时,我们也面对着一个非常矛盾的现象:一方面民主自治能化解矛盾、表达利益,但另一方面农村的矛盾也没见少,反而是不稳定的因素在增加、冲突面在增加。但这不能说是村民自治造成的。”赵树凯认为,如果没有村民自治会更加不稳定,冲突会更多。“现在的问题不是村民自治搞得太早、搞得太过的问题,而是自治得还不够,自治的层级还太低。”

  如何进一步完善村民自治?赵树凯认为需要在国家层面有一整套的制度供给。他指出,村民自治需要配套的制度框架、背景,框架没做好,就希望所有的问题都通过自治来解决,是不可能做到的,也不可能有真正的自治。和20年前相比,中国农民的自治愿望和能力都有了很大的提升,眼界也大大开阔。但是我们的制度设计表现得对农民还不够信任,问题主要出在这里。
  赵树凯强调说,中国农民的创造力是无限的。面对基层管理的问题,还是要通过发展基层民主来解决,不能往回撤,往回撤是无路可走的。

  2010-07-29

来源:农民日报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive