社科院郑秉文:养老金改革可借鉴海外经验

  时间:2017-02-21

  中国社会科学院美国研究所所长郑秉文20日表示,中国基本养老保险体制改革采取的是全方位改革,实施的是一揽子解决方案,在目前的顶层设计中,连同提高退休年龄和降低社会保险费,共同形成了供给侧结构性改革的战略部署。从这个角度讲,加拿大养老金“1997改革”经验值得中国借鉴。

  郑秉文是在当日举办的建立可持续社保基金管理体制研讨会暨《拯救未来:加拿大养老金“1997改革”纪实》中文版发布式上作出上述论述的。他认为,“加拿大养老金计划”(CPP)1997年改革是在预期寿命延长和人口老龄化的背景下、CPP面临严重可持续性挑战时进行的,当时的改革目标是采取措施实现代际公平并保证CPP具有精算合理性和可持续性。

  郑秉文介绍,CPP“1997改革”创举主要在两个领域:一是为应对人口老龄化和提高制度可持续性,引入“投资要素”,以此作为一个“外生变量”来提高公共养老金的财务可持续性;二是建立起一个国家间接管理、具有独立的私人法律地位但却执行国家公共功能的投资体制,即加拿大养老基金投资公司(CCPIB),尤其是前10年建立的治理模式和后10年实施的“主动”投资策略,成为养老基金机构投资者的一个样板。

  “可以说,CPP‘1997改革’确立了一系列改革举措:削减部分待遇,逐步提高缴费率至9.9%(2003年),并稳定在这一水平,建立CPPIB受托管理运营CPP基金,将新增基金投资于多样化证券资产组合,博取风险收益等。”郑秉文强调,近年来发布的诸多年报精算结果显示,CPP缴费率、财务状况、基金投资绩效等证明了此次改革是富有成效的,称得上是成功顶层设计的典范。

  郑秉文指出,当前我国养老保险制度正处于全面深化改革的关键时期,同时也面临着如何应对人口老龄化的挑战、如何投资管理养老基金等问题,亟须进行有效的顶层设计来实现养老保险制度的长期可持续发展。加拿大的经验对建立政策协调机制有启发意义。

来源:中国证券报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive