中国社科院郑秉文:养老保险制度顶层设计有两大挑战

  时间:2014-05-07

  随着人口老龄化压力增加,养老保险制度的顶层设计成为重大课题。在日前举行的首届全国养老产业发展战略研讨会上,参与顶层方案设计的中国社科院世界社会保障中心主任郑秉文对顶层设计的过程、经验、难题、共识进行了介绍。

  郑秉文称,目前社会保障制度还存在不太公平、不太可持续的地方——这给未来进行顶层设计提出了两大挑战:

  对于公平问题,郑秉文表示,应从三个角度去看,一是不同人群之间的不公平,如农民工和城镇职工;二是不同部门之间的不公平,最典型的是公共部门和私人部门间;三是如何看待目前的公平概念,公平是有鲜明的时代特征的,与经济发展水平紧密相连,与制度的阶段发展需要和努力方向有关系。

  郑秉文说,目前我国养老保险制度的公平恐怕更多是强调多缴多得,强调精算中性因素,使个人缴费与未来受益之间的联系更加紧密。

  对于可持续性问题,郑秉文表示,可分为两类,一个是政治上的可持续性,一项社会保障制度,它的福利水平应该是相对稳定的;另一个是财务上的可持续性。

  郑秉文称,2012年的养老制度改革,由于没有顶层设计,一开始就遇到了极大困难——如何处理好中央和地方的关系?如何处理好投资收益和参保人之间的关系?如何处理好政府和市场的关系?它的改革失败是一个必然。“2013年的顶层设计,四个学术机构中三个提出了名义账户的制度理念,基本达成了共识,所以2013年的养老保险改革方案的设计、研究成功了。”

  “2014年的改革,推进机关事业单位养老保险改革将会是一个突破口,引领2014年改革方案的诞生。”郑秉文称。

  郑秉文透露,新的养老保险顶层设计内容主要有十个方面,包括调节机制,调节结构,扩大覆盖面,降低费率,提高退休年龄,住房供应体系改革,社会保障财务体制要改革,社会保险基金投资体制改革,企业年金的改革,应对人口老龄化的改革等。

  据了解,去年,中国社会科学院、国务院发展研究中心、中国人民大学、浙江大学等四家单位受人社部委托,分头制定了养老保险制度顶层设计方案并已上交人社部。

  而据参与养老保险顶层设计的一位内部人员向证券时报记者透露,目前,养老保险制度顶层设计方案已经上报国务院,正等待最后的审批。

来源:证券时报  [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive