郑秉文:养老金20年损失保守超千亿

  时间:2014-05-30

  据经济之声《天下财经》报道,“养老金20年损失保守超千亿”。这是中国社会科学研究院世界社会保障中心主任郑秉文的观点。

  郑秉文指出,从推出社会保险制度至今的20来年,按照最保守的估计,潜在损失金额超过了1000亿元,而按照更高的标准测算,即以社会平均工资的涨幅为参照计算,损失金额超过了1万亿元。他指出,随着人口老龄化加剧、人们生活消费需求的提高,如果养老金投资运营继续缺位,将对社保制度带来极大的财务不可持续风险。

  对养老金投资运营的改革谋划已久,但历经多次波折始终没能正式推出。对部分人士担心养老金投资运营风险的观点,郑秉文表示:“不投资运营、保值增值,任由养老金贬值,更是对老百姓不负责。”

来源:央广网财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive