郑秉文:中国养老金改革进入深水区

  时间:2015-11-30

  11月29日,由中国保险行业协会、人力资源和社会保障部社会保障研究所、中国社会科学院世界社保研究中心、中国金融信息中心联合主办,平安养老保险股份有限公司独家承办的《2015中国职工养老储备指数大中城市报告》新闻发布会在北京金融街隆重举行。本次会议邀请中国保监会、人力资源和社会保障部等单位相关领导及国内资深专家、学者和保险行业代表参加。社科院世界社保研究中心主任郑秉文做主题发言,他表示,2015是养老金改革的大年,因为在这一年我国的养老金三支柱改革都进入了深水区,取得了一系列成就。

  第一支柱的基本养老保险基金投资管理办法在8月24号已经面试了,现在正在紧锣密鼓。

  第二支柱在年初2月份机关事业单位职业年金的管理办法已经出台,也正在紧锣密鼓建立职业年仅。

  第三支柱的税收优惠政策即将出台,即将落地。三个支柱我们能有这样的改革,在历史上也是不多见的。

  展望未来,中国养老金改革仍然任重而道远,许多问题还需要尽快达成共识,并且推出一揽子解决方案。其中,进一步完善多层次体系,加快发展第三支柱更加迫切,也非常可行。所谓第三支柱全面深化改革就是要大力发展商业养老保险,通过发展商业养老保险来改善中国职工CEPRI的结构和指数。

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive