周其仁:中小企业的改革困境 在于过去20年只会打价格战

  时间:2016-07-05

   “央企出手 ‘造地王’做法无可厚非。但炒地皮并没有实质性的进步,健康的经济依赖于企业界做出好的产品,产业界要调整思维,不要赚短期快钱。”

  7月3日,中国金融博物馆书院广州分院第四期读书会在广州塔举行,北京大学国家发展研究院周其仁教授在读书会上作出了这样的评价。

  最近,土地市场持续高温,频频出现“地王”,经过多轮争夺成功拿到“地王”的金主很多都是央企和国企。数据显示,今年以来央企、国企拿地十分活跃。2016年前5月,全国土地市场中总价超过15亿元的105宗高价地块中,有52宗被国企获得,合计成交金额达1785.8亿元,占比为54%。

  周其仁评价,这并不是一个好兆头,因为这并没有创造出新的价值,没有给人类带来好的作品。大量优秀的人和团队在这个游戏里面,证明转型升级很有问题。

  周其仁也建议珠三角的企业主,要勇于做减法切断过剩的产能,不能凭着过去的惯性,把自己有限的资源套在里面,才能打出一片新天地。“中小企业不等于不能创新,以色列和美国大量做研发企业都是小公司,企业可以自己做研发或者连续创业等方式,甚至把外国研发可以量产的产品引回到国内,形成新时代的国际集合的模板。”

  周其仁也表示,中小企业不一定要做高尖端的东西,把品质做好就可以。中小企业的改革困境在于过去20年只会打价格战。“中国产品不是没有市场,企业可以把低价竞争策略变成提升品质。”

  周其仁也推荐了《技术的本质》和《富足》两本书,他认为前者提出新技术就是应用一个新的原理来解决一个当下的问题。而《富足》则有大量新技术和新进展的介绍,其作者彼得认为人类是可以实现富足的,全书充满革命乐观主义的宣言。

来源:新快报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive