竹立家:转型难题与治理困境

——新形势下基层党组织建设存在的主要问题

作者:竹立家  时间:2015-09-01

  习近平同志历来重视“从严治党”,而“从严治党”的重点在基层。基层党组织一直是我们执政党凝聚民心的一个重要工具,基层党建一直以来是我们党务工作的中心内容并且卓有成效。新形势下,基层党的建设主要存在以下三个问题。

  第一,中国社会处于重大转型时期,基层的经济社会发展面临着许多新矛盾新问题,这要求我们基层的党建工作也必须转型,以适应新形势的要求。由于基层党组织分布在社会组织的方方面面,包括国家机关、事业单位、企业、各类社会组织、农村、社区等,可以说超过80% 的党员都是直接在基层工作。因此,研究并做好转型期基层党建工作具有非常重要的意义。

  第二,基层党组织的工作方式和社会治理方式需与时俱进。传统的工作方式和社会治理方式早已不能满足现代“服务型社会”的需求,不能满足人民群众的愿望和要求。因此,基层党组织的服务意识和治理方式的与时俱进对我国的党组织建设尤为重要。目前,在一些基层组织,在社会治理的过程中,存在着只讲人情、不讲规则的现象。要从“人情社会”向“规则社会”转型是一个艰难的过程,但是要实现治理体系和能力现代化,这种转型是必要的,而且是要坚决推进的。所以,基层党建最重要的环节就是要加大推进从人情治理转变为规则治理,增强基层党组织的公信力和战斗力。

  第三,要创新基层党组织建设的新路径探索社会治理和为人民服务的新模式。目前,我国基层党组织存在的一个严重问题就是治理和服务方式比较单一,仍过多采用传统的“口号宣传治理”方式落实中央政策,没有把治理的“制度建设”放到优先位置。所以,下一步需要积极探索与转换基层党的建设和社会治理新模式。现代社会是一个开放社会、多样性社会。在多样性社会下,人的利益和追求都不一样,人的个性以及成熟度等都差别很大,这就要求“规则面前人人平等”,要按规则办事。开放性和多样性社会的特点就是按照制度和规则治理社会,在这一点上我们执政党思路必须清楚。

  (作者为国家行政学院公共管理教研部教授)

来源:人民论坛 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive