竹立家:用规矩评作风 以实绩考干部

作者:竹立家  时间:2015-10-26

  全面从严治党要有实效,基层组织治理是关键领域,而基层组织治理的成效,干部作为“关键少数”是关键环节。基层干部的日常工作,直接面对人民群众的需要和诉求,其行政行为是否体现公正、责任、廉洁、服务的社会主义政治道德,是否符合“让人民满意幸福”的终极政治价值,不仅关乎当地经济社会发展水平,关乎良好的社会秩序的形成,而且更重要的是关乎党和政府的威信及执政党的执政地位。

  可以说,在中国社会的重大转型期,党和政府基层组织的工作转型具有关键意义,是实现社会“良治”的基础,是推进经济社会持续“合理发展”的基础。江苏如皋市委近些年的基层党的建设和组织建设经验,就为我们提供了一个很好的典型样板与范例。

  继2010年如皋在基层党建方面首创“第一书记”的改革以后,短短几年,如皋城乡经济社会发展取得了巨大的进步,城乡一体化程度得到了极大的提升,经济发展、社会稳定和秩序形成了良好的局面。如皋市委从基层党建的实践中,深刻地体会到基层党建对经济社会发展的重要意义,体会到基层党建的核心就是形成一支有素质、有品德、有能力、有责任,对党和人民忠诚的干部队伍。有了这样一支过得硬、群众满意的干部队伍起带头和引领作用,才能最大限度的形成发展共识、凝聚各方面的社会力量,推进全面深化改革。

  十八大以来,如皋市委按照党的十八大精神,在基层党建中,把改革和完善干部考核评价机制,促进领导干部树立正确的政绩观作为基本抓手,有效地激发了干部“干实事”的工作和服务热情,使干部工作有标准、有目标,使权力行为讲规矩、看实效,对干部的评价更科学、更客观。真正把“三严三实”落到了实处。

  当然,近些年来,对干部的绩效考核全国都在做,但如皋的做法没有流于形式,是真抓实干,起到了干部行为“指挥棒”的作用。具体来说,如皋对干部的考评有以下几个突出特点。

  一 、考评指标体系设计科学,客观化程度高。比如“德考”历来是干部考核中的难题,客观化程度较低,但如皋市研发出“市管干部道德品行测评系统”, 较好地提高了“德考”的客观化程度,解决了“德考” 的难题。

  二 、考评范围和对象全面,“权重分”合理。主要体现在两个方面:一是按照十八大提出“五位一体” 的改革思路,对干部绩效的评价不仅注重经济发展方面,而且加大了对干部社会、政治、文化、环保方面的绩效评价力度,使权重分更合理,有效地改变了一些干部不良的“政绩观”,促进了经济社会共同发展;二是在全市所有的公共机构都建立了适应本部门的绩效评价系统,实现了绩效评价“全覆盖”。特别是如皋在我国首次实现了对“村级干部”的绩效考核制度,对选好农村发展的带头人,推动农村经济社会的发展起到了很好的作用。如皋市近些年乡村经济社会飞速发展,与如皋市重视乡村选好“带头人”有直接的联系。

  三 、考评结果使用合理。彻底改变了干部“干多干少一个样、干与不干一个样”的观念。通过考评结果,干的好的干部就会得到提拔任用,“干实事”如今在如皋市干部中正在形成一种良好的风气,干部的“干事热情”得到了激发,这与如皋市把考评结果合理使用,落实到“选好人用好人”上有重要关系。

  总之,如皋市近些年在基层党建和干部考评方面做了一些有益的探索,取得了明显的成效,特别是十八大以来按照中央的战略部署,注重在基层党的组织建设和干部队伍建设中引进绩效考评制度,大大提高了基层党建的科学化、规范化、制度化水平,实实在在的推进了如皋市的经济社会发展水平,从这个意义上讲,如皋的基层党建经验具有全国性的示范意义,值得推广。竹立家:国家行政学院公共行政教研室主任、教授

  

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive