当前位置:中国改革 > 改革人物 > 竹立家 > 访谈

新一轮改革顶层设计和实现路径备受期待

  时间:2013-08-30

  刘 勇 国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究室主任

  竹立家 国家行政学院公共行政教研室主任

  中共中央政治局8月27日召开会议,决定今年11月在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议,主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面深化改革重大问题。接受中国经济时报记者采访的专家们指出,中国改革能否继续深入并取得成效,十八届三中全会非常关键。历届党的三中全会都涉及到改革、建设、发展等多方面的相互关系,其中一项主要任务就是根据国际国内的经济形势和国家经济发展的现状,确立哪些问题需要重点突破、重点改革,作出经济建设和经济改革方面的决定。

  国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究室主任刘勇在接受中国经济时报记者采访时表示,政府行政体制改革是重要关注点,其中心就是围绕政府的权力下放。行政体制改革未来的主导方向仍是处理好政府与市场、社会的关系,厘清政府与市场、社会的边界,让社会承担起经济发展的责任。

  “其次是包括财政体制改革、金融体制改革、分配体制改革、社会保障体制改革在内的几个改革重点。医疗体制改革、户籍制度改革、国企改革等则被认为是改革布局构成的几个关键辅助点。”刘勇强调,其中国企改革的主要预期方向应是国有资产覆盖领域的调整以及国有资本的有序进退,提高国有资产的管理效率。

  竹立家认为,行政体制改革归根到底是要规范和限制政府权力,使政府权力按照法治轨道来运行,防止不作为等现象。更重要的是,行政体制改革是一个实践问题,下一步改革的重点是执行力问题。

  接受本报记者采访的专家普遍认为,财税和金融体制改革也是此次重要关注点,可以看作是一揽子的最小改革方案的内核部分,这些领域的改革已经准备较为充分,三中全会可能形成指导性的意见。其中,财税改革将从税制、预算制度和财政制度方向推进。

  刘勇还特别提到城镇化改革,预计城镇化以及一系列与之密切相关的放松中型城镇和小城市的户口限制的改革将进一步推进。户籍制度改革是新时期能够进一步释放土地和人力两大核心生产要素活力的关键,直接关系到经济社会的稳定及长远发展,这几项改革也被认为是未来最有可能出现重大突破的改革方向。

  “这几个改革的方向都是有道理的,希望能够实现这几项改革的某种综合,这样会使中国的经济平稳地通过改革实现稳增长。”刘勇说。

  新一届政府以向市场放权、向社会放权的机构改革开局,也已经表明了经济体制改革与政府转型相结合的改革方向。竹立家认为,中共的三中全会往往锁定发展和改革,十八大报告已经提出非常具体的改革方向,十八届三中全会将继续贯彻执行。

  自1993年11月11日举行的“十四届三中全会”后,三中全会基本都选在10月举行。本届三中全会11月举行,外界推测与前期资料准备和调研情况汇总程度有关。但深化改革的核心主旋律已经明确,此轮改革可能出台的顶层设计和实现路径备受期待。

  国家行政学院公共行政教研室主任竹立家在接受本报记者采访时说,政府转型也是推动经济体制改革的重要抓手。把职能转变作为改革的核心,把深化行政审批制度改革作为重要突破口,继续简政放权,以增强经济发展的内生动力。行政体制改革被看作是政治体制改革和经济体制改革的结合部,它能否有效推进,对经济体制改革有重要影响。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive