调查失业率将成我国失业率统计趋势

  时间:2014-09-24

  日前,国务院总理李克强在达沃斯论坛致辞中公布,今年1—8月我国31个大中城市的调查失业率为5%左右。在此次公布调查失业率之前,中国一直采用的是登记失业率这个指标。根据国家统计局公布的数据显示,2013年我国城镇登记失业率为4.1%,而2014年第一季度城镇登记失业率为4.08%。 

  对于调查失业率高于登记失业率的现象,接受中国经济时报采访的专家表示,登记失业率的统计依赖于就业者失业后到相关劳动部门的登记或者办理失业状态,而调查失业率调查范围更大,统计口径更广,所以会略高一些。未来我国会逐步完善对于就业状况的统计,但在现阶段,创造更多的就业机会更加重要。

  调查失业率高于登记失业率

  就业者失业后到政府或者劳动行政主管部门登记,然后以此为依据来计算的失业率是为登记失业率。登记失业率有两个作用,一是可以据此取得失业救济金或失业保险金,二是可以享受政府的服务,如再就业培训等。 2010年至2013年这四年,我国登记失业率始终保持在 4.1%的水平没有任何变化。

  此次公布的调查失业率为5%,高于同期的登记失业率。对于这种现象,国家行政学院教授竹立家表示,登记失业率的统计依赖于就业者失业后到相关劳动部门的登记或者办理失业状态,而事实上,中国的传统习惯和不到位的认识导致很多失业者不倾向于去劳动部门登记失业,造成流动就业较多。而调查失业率是采取抽样调查的统计方法来计算,并不局限于固定的对象和流程,因而更准确、真实些。

  中国人民大学公共管理学院院长董克用分析认为,登记失业率所调查统计的对象往往是其所在城市的户籍人口,对流动的劳动力(如农民工)的关注并不够。由于流动劳动力多数在其工作的城市里没有户籍,失业后通常采取回老家或者转移到另一个城市再就业的措施,导致登记起来分外麻烦,所以各地政府在过去主要关注的都是所在城市的户籍人口。

  虽然根据现有的规定,在城市就业的农民工愿意登记,或者工作满足一定年限,参加失业保险并登记过,政府还是会将其纳入统计目标,但是各级政府在登记失业率上还是以城市户籍人口为主,所以登记失业率不够真实。它忽略了进城务工农民,在某种程度上不把他们当做需要关注的救济者。

  董克用表示,调查失业率则不然,它是国际上比较通行的办法,关注的是城市中非农业劳动力的就业情况。调查失业率是通过调查问卷或者抽样调查等形势去看失业人数,因此它关注的对象不再仅限于有户籍的人口,而是扩大为常住人口。调查的面积大、范围广,能发现因各种原因未登记的失业者,这种种因素形成了调查失业率高于登记失业率的现象。

  调查失业率或将替代登记失业率

  对于失业率,目前不仅要将调查失业率和登记失业率结合起来分析,还要持续看动态、看趋势,才能更好地反映出经济政策的实施状况,但是调查失业率因其更真实、更准确的特点,在未来或将替代登记失业率。

  “这几年来登记失业率和调查失业率的差距已经在逐步缩小。 ”董克用分析认为,只要劳动人员进入城镇工作,按照社会保险法就会上相应的保险,其中就包括失业保险。所以今后的路不是要如何去缩小登记失业率和调查失业率的差距,而是要用调查失业率来替代登记失业率,因为调查失业率更准确一点,不会出现如“失业登记后,再就业也不去撤销,造成登记失业率失真”的现象。

  竹立家表示,任何统计数字都是有水分的,尽管现今的信息技术很发达,统计数字和实际数字还是有差距的,我们的目标是要缩小统计数字与实际数字的差距,如在采用调查失业率时,对于失业率的调查要完善其调查方法、抽样对象,实施流程等。对于国家的政策发布来说,建立大数据是宏观政策发布的一个重要依据,是考察中国就业状况的一个重要方法。随着社会的进步,新的统计方法或许会创造出来,使得数据更准确,更接近实际数值。

  创造就业机会比完善失业率统计更重要

  就业率和失业率是全球非常重要的经济参考数据,是反映各国经济发展状况和国家政策发布的重要依据,现在还没有任何一种数据能将其替代。随着我国的经济发展,失业率徘徊在一个相对稳定的水平,然而仅仅满足于此则远远不够,创造就业机会比完善失业率的统计更重要。

  董克用表示,因就业标准在学术上争议很大,国家调查失业率的首要任务就是重新定义好什么叫就业。如果完全按照国际标准来评判,就业标准并非完全符合中国国情。例如,国际上的就业标准是在被调查前的一周内,工作一小时以上者即被认为是就业者,而在中国显然不行。

  竹立家认为,现阶段中国政府面临的最大问题并不是如何完善调查失业率和登记失业率,而是创造就业机会,这才是最根本的问题。他认为,政府要扩大就业,就业政策是中国政策里面的一个重要成分,是现今任何国家在政策发布方面的主要方向。就业人数、就业状况、失业人数、失业状况对我们今后的宏观经济政策、经济社会发展导向方面的政策制定有很大关系。

  

来源:中国经济时 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive