竹立家谈“四个全面” 改革要让百姓幸福感“爆棚”

  时间:2016-05-13

 

  3月27日下午,国家行政学院公共管理教研部教授、公共行政教研室主任竹立家做客“泰山大家讲堂”,以“‘四个全面’与国家改革战略”为主题做了演讲。顺着“是什么”、“为什么”、“做什么”这条主线,竹立家从国家治理体系现代化谈到人与人之间的和谐相处,逻辑清晰地为观众梳理出“四个全面”和国家改革战略对于当前中国社会发展、实现个人幸福的重要意义。

  国家改革战略表面上看起来跟普通人没有关系,但实际上离每一个人都很近。讲座一开始,竹立家便用一个“老鼠夹子”的童话故事向观众传达了这一观点。故事中的三只动物对新出现的危险的老鼠夹子置之不理,不料却纷纷受其影响,接二连三地遭了殃。竹立家强调,要多关心和了解自己所在的国家正在发生什么,因为当社会灾难来临的时候,每个人、每个阶层都不可能完全置身事外,只有人人都尽到自己的一份职责,大家共同拥有的国家、社会才会朝着更好的方向发展。他说,当前有关国家治理的重要理论就是“四个全面”,而“全面深化改革”作为推动社会发展的动力,所涉及的领域将更广,改革力度也比以往更大,深刻关系到社会和百姓生活的方方面面。

  谈到国家治理体系层面的改革战略,竹立家表示,中国要全面建设成为一个现代化的国家,规则十分重要。以往,社会上存在着过分看重权、人的现象,然而一个优良、有效的治理系统的运转,必须依靠条理分明、人人遵守的规则来支撑。他认为,当前的改革面临严峻的任务,不仅要进行体制机制上的改革,更重要的是观念上的改革,即从社会、机构到个人都形成注重规则的观念,建立一个廉洁、廉价、有效的现代化权力体系。

  竹立家说,当前的中国社会正处于重大转型期,之所以提出以“四个全面”为重点协调推进社会发展,正是顺应社会的现实需求和百姓的要求。他认为,转型也意味着与之相伴的重大风险,特别是中国面临“文明转型期”与“社会转型期”的叠加转型,一些问题也不可避免地摆在我们面前。首先是局部出现的政府公信力下降,随之而来的权威性下降、执行力下降,都有可能将社会带入风险型社会。其次是个别出现的公共机构有组织地不负责任的现象,国家利益部门化、部门利益单位化、单位利益个人化等现象大大降低了社会和百姓的安全感。再者是“理论的不在状态,现实的不在场”,研究理论过于空泛,缺乏创新,面对现实问题又不能做到理论结合实际加以解决。此外,随着社会的转型和发展,社会主体意识和个人意识正在崛起,竹立家认为这是一把双刃剑,在催动发展的同时,也伴随着带来风险的可能。正是基于上述社会转型期面临的风险,必须要以科学、务实的理论为支撑,制定国家改革战略,进行全社会范围内的深刻改革。

  在阐明为什么要深化改革的基础上,竹立家进一步分享了对于改革最终要实现什么样的价值目标的思考。在他看来,公正、民主、民生、和谐是社会主义价值观最核心的部分,一个真正公平、正义的社会,是让每个人都能在其中获得尊严和幸福。这幸福应当是长久的、持续的、稳定的一种状态,而非片面地用钱、权等个别标准去衡量。竹立家说,以“四个全面”为理论支撑推动发展,在全社会范围内进行深化改革,最终就是要建立一个公平正义的社会大环境,让每一个人都生活在幸福的状态中。

  “泰山大家讲堂”是由山东行政学院、大众报业集团、鲁信发展研究院主办,着力构筑全新学习交流平台,打造山东高端文化品牌,推动文化强省战略实施。

来源:大众网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive