赵俊臣:为褚一斌携资本下乡受让荒山点赞

作者:赵俊臣  时间:2015-02-28

  据成都商报报道,原红塔集团董事长、昔日赫赫有名的“亚洲烟王”、后承包荒山种出风靡全国“褚橙”的褚时健之子褚一斌,携资本下乡受让荒山,目前正在大力开发云南省马龙县的5千亩苹果基地及龙陵县的上万亩橙子基地。此报道一出,立即引起老百姓一致点赞。   

  当前,我国农村改革进入土地流转关键时期,政策允许资本下乡,一些城市资本憋足劲跃跃欲试下乡圈地,企图大发土地财。而褚时健之子褚一斌的资本下乡,却不是圈农民的良田好土,而是受让马龙县及龙陵县的荒山,种植水果。两项对比,这是老百姓为褚一斌一致点赞的第一个原因。   

  改革开放以来,我国实行以家庭为单位的土地承包经营制度,抛弃了过去土地集体所有集体经营的体制,一举解决了困扰国人吃饱饭的老大难问题。但是,农产品品质差、价格高、农民收入提高慢的问题,成为世人一大心病。褚一斌的老爸褚时健在云南省新平县创办的褚橙庄园,精心培育出与美国橙子相媲美的褚橙,一上市便受到消费者青睐,成为抢手货。褚一斌开发的马龙县的5千亩苹果及龙陵县的上万亩橙子,将推广褚橙庄园经验,高起点地开发,从而为我国农产品升级提供又一个样本。这是老百姓为褚一斌一致点赞的又一个原因。    

  老百姓为褚一斌一致点赞的第三个原因,在于褚一斌的基地,将沿袭老爸褚时健在云南省新平县创办的褚橙庄园基地加农户的开发模式,既为上百名贫困农户提供就业机会,又在贫困山区创立起新的山区旅游开发景点。自1980年代中期开始大规模扶贫以来,我们先后实施多批异地搬迁扶贫开发,大多数由于没有产业或没有高起点产业,没有龙头企业带动,搬迁户生活条件改善了,但是并没有致富。褚时健褚橙庄园里的就业农户,不但受益于承包管理果树户户收入不菲,一举脱贫致富,还可以参与为游客服务,增加收入。这一经验,值得在异地搬迁扶贫开发项目中推广。    

      老百姓为褚一斌一致点赞的第四个原因,还在于他作为曾经的全国最著名企业家之子,当下俗称的“企二代”。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive