赵俊臣研究员出席“2012公共管理国际学术会议”并作主题演讲

  时间:2012-09-01

  2012年8月18——19日,云南财经大学公共管理学院与泰国东方大学行政管理学院联合发起和组织,在中国云南昆明市举办以“变革时代的危机管理”为主题的“2012公共管理国际学术会议”。云南省社会科学元赵俊臣研究员应邀出席并作了“基层政府在农地林地流转中侵犯农民利益的问题值得重视”主题演讲。

  人类社会的发展始终与各种各样的危机伴生共存,危机对人类正常生活的干扰和冲击是巨大的。公共危机具突发性、易变性、危害性的特点,公共危机将导致社会偏离正常轨道,对社会的公共安全和稳定造成重大影响。政府有责任和义务建立健全危机管理体系,并通过对危机的研判、预警和应对,恢复社会的均衡状态;学术界亦应担当起在该领域为政府提供决策咨询和智力支持的重大使命。

  为了进一步深化全球公共管理学术界和实践界的交流与合作,探讨公共危机及危机管理在当前复杂的社会、经济、政治、变化背景下所面临的新问题、新挑战及应对策略,加强公共管理理论与实践研究,展示全球公共管理领域的最新研究成果,了解公共管理研究的新趋势,促进公共危机管理研究的新发展,中国云南财经大学公共管理学院与泰国东方大学行政管理学院联合发起和组织,在中国云南昆明举办以“变革时代的危机管理”为主题的“2012公共管理国际学术会议”。

  会议共分5个专题:

  第1专题,公共管理改革,包括政府管理创新,公共组织变革,公共部门人力资源管理,公共政策,公共服务,公共管理技术与方法,公共管理伦理,公共管理绩效评估。

  第2专题,公共危机管理理论与实践,包括危机管理理论,危机管理与危机沟通,危机公关,互联网与危机管理,公共安全与危机管理理论,公共危机过程管理,心理危机管理,危机管理国际化,危机状态下的领导力。

  第3专题,应急管理,包括应急管理协同决策,政府应急管理能力建设,应急管理的科技支撑,应急管理的体制、机制与法制,应急管理的跨部门、跨地区协调联动,应急管理的教育培训创新与科普宣传,应急管理的国际合作,应急管理文化建设,国外应急管理发展趋势。

  第4专题,环境保护与危机管理,包括气候与环境变化,环境保护与人口迁移,环境安全与人类健康,环境保护与经济发展,生态文明与低碳经济,自然灾害与人口迁移,土地资源与城市规划。

  第5专题,突发事件危机管理,包括突发自然灾害的处置与经验,事故灾难危机管理,突发性社会安全事件管理,食品安全管理,突发性公共卫生事件的应对与管理,突发公共安全事件应急管理流程再造,突发公共事件应对中的社会动员与社会力量参与,突发公共事件应急管理的信息化建设,突发事件管理中的心理干预。

  赵俊臣研究员所作“基层政府在农地林地流转中侵犯农民利益的问题值得重视”的主题演讲内容,原系他主持的国家社科基金课题《西部民族地区农地林地流转中的问题与解决对策 ——以云南省为例》的子报告,其中情况分析部分曾获云南省人民政府2011年度诤言奖。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive