周天勇:中国收入分配差距形成的深层次结构性原因

  时间:2010-09-21

                      周天勇
  到目前为止,在收入分配差距形成的原因方面,极少有人从一个国家创造财富和发展模式的要素利用结构方面来思考。分配不平衡问题,深层次的原因并不是我们的体制、政策不顺,而是结构失衡的结果。从小的方面着手,如提高工资、财政转移支付、分配体制改革等等办法,虽然能改善一些局部情况,但是解决不了收入差距过大的根本问题。
  编者按:如何调整收入分配和财富拥有的格局,关键是要搞清楚收入分配和财富拥有的差距是怎样形成的,探寻其多方面和深层次原因,才能对症下药。对于收入分配和财富积累差距的形成原因,学术界有许多不同的看法。中央党校研究室副主任周天勇教授为此撰写一组文章,从战略和政策制定的角度,对收入分配问题进行了综合和深入的讨论。本报从今天起将陆续刊登这组文章,敬请关注。

解析收入分配
  到目前为止,除了我对产业组织方面的企业规模结构与收入分配差距的关系进行过研究外,学术界对形成收入分配差距的城乡结构、产业比例结构及产业组织结构等失衡方面的原因的探讨,也很少见到。这不能不说是理论研究和政策分析的一个遗憾。
  研究城乡结构、产业比例结构和产业组织结构失衡导致的收入分配差距之间的内在关系,有利于我们从大的战略入手,用调整结构的办法,来改善收入分配差距。分配不平衡问题,深层次的原因并不是我们的体制、政策不顺,而是结构失衡的结果。从战略高度来调整结构,以谋求收入分配的平衡,即是对症下药,有事半功倍之效。仅仅局限于二次收入分配的调整,不从调整结构入手,不先调整与之有关的初次分配,可能费力很大,结果却并不乐观,政策甚至南辕北辙,差距会越拉越大。
  一、要素利用结构与收入分配差距
  创造财富的要素有劳动、资本、土地、技术、管理、矿产等资源要素,就初次分配和价值形成看,创造新增财富的同时,也就是分配新增财富的过程。也就是各种要素的投入价格,如工资、社保、利息、地租、专利价格、管理者薪酬、矿山拥有者的收益等等,形成商品和服务的新增价值,另一方面,它们的投入价格,实际上又是对新增财富的一种分配,其形成不同所有者之间的初次分配格局。
  但是,不同的要素为不同的所有者所有。普通劳动者,拥有劳动力;投资者拥有的是资本;土地所有者,拥有土地;技术发明者和管理者,拥有知识、专利和管理才能;矿山所有者拥有未被开发的矿产。这样,一个国家和地区,在其发展的要素利用方面,也即依靠什么样的要素组合创造财富方面,模式不同,初次分配的格局也就不同。
  比如,主要依靠资本推动经济增长,也即资本密集型的发展方式,这样的经济模式中,创造财富主要的要素是资本,即厂房、机器设备、生产线、车辆等等。举一个特殊的例子,水电厂创造的财富是电力,而一个水电厂用的劳动力极少,发电和送电主要是由大坝、水轮发电机组、输电线路、泄洪渠等资本的具体形式完成,在电力生产新增值的分配比率中,大部分为投资者分得,而劳动者分得的比例很小。也即在国民收入的分配中,资本的分配比例较大,而劳动的分配比例较小。这主要不是因劳动者与资方的工资博弈机制失衡,如资方力量太强克扣工资导致的,而是在大的发展模式上,要素利用结构失衡导致的。
  再比如,西亚海湾许多是产油国家,是资源密集型的发展模式,油气生产需要的劳动力很少,要素主要是资本与石油矿藏。创造出来的财富,主要是采油设备、港口和运油管线及其轮船,财富的初次分配获得者主要是油田、港口、管线和轮船的投资者和拥有者,在石油资源密集主导发展的行业,需要的劳动力也很少。劳动力拥有者从资源密集型财富的生产中,获得的分配,必定也是很低的。
  这就为我们在考虑收入分配格局时,需要思考这样一个问题,即是追求资本和资源密集型的经济发展模式,还是追求资本、资源、劳动等要素平衡的模式,还是追求劳动密集型的发展模式?一个定理是,一个国家过度追求资本和资源密集型的发展模式,劳动力不能被充分利用,在财富的创造中,资本和资源占主导地位,而劳动力大量地被闲置并过剩,在分配格局上,必定是资本和资源所有者分配过多,而劳动者分配过少,形成资本资源所有者与劳动者之间的收入分配差距。
  这里需要对中国的发展模式进行反思。中国许多地方,热衷于招商引资,热衷于基础设施的投入,以资本推动增长,在财富的创造中资本过度替代劳动,忽视了劳动力的充分利用,形成了程度不同的资本和资源推动型发展方式。毫无疑问,一个发展中国家或地区,在它的发展之初,是需要资本的推动,然而,像中国这样一个人口众多的国家,劳动力转移频繁和就业压力较大的国家,在长时间中,着重用资本和资源密集推动经济发展,而劳动力实际的失业率较高,由于劳动力过剩,工资又过低,结果必然是资本和资源所有者与劳动者之间的收入分配差距越拉越大。因此,转变发展的要素利用模式,平衡资本与劳动要素的利用结构,实际上是改善不同要素所有者之间收入初次分配的一个关键。

来源:《中国经济时报》 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive