当前位置:中国改革 > 改革人物 > 周天勇 > 访谈

彭真怀、袁钢明、周天勇:新型城镇化应当是国家的稳定器

作者:彭真怀、袁钢明、周天勇、周志兴  时间:2013-09-13

 

 主持人:周志兴曾任中央文献出版社副社长

  嘉宾:

  彭真怀 北京大学中国地方政府研究院院长、教授、博导,中国城市发展研究院副院长。中央和地方领导多次对他的建议作出批示,推动了国家有关政策的出台。

  袁钢明 清华大学中国与世界经济研究中心研究员,中国社会科学院经济研究所研究员、教授、博导。

  周天勇 中共中央党校国际战略研究所副所长、教授、博导。

  周志兴:我们准备了几个问题,请几位学者讨论:第一,城镇化的目的是什么,是为寻找新的增长点,还是另有其他目的?第二,城镇化会遇到什么问题,会不会带来野蛮拆迁、政府寻租等问题?第三,城镇化有没有清晰的思路,政府能不能在近期推出路线图和时间表,而不只停留在纸面上的讨论?第四,如何保证公民和民间组织广泛而积极地参与城镇化过程?

  彭真怀:当前城镇化面临的“危与机”

  彭真怀:现在一般的概念性讨论已经没有意义了,我主要想就当前“城镇化的危与机”谈一下看法。

  我认为,现在“新型城镇化”的危机可能来自两个方面,一是过于急躁,以发改委为代表的部门过于急切。怎么讲?自2012年12月17日中央经济工作会议结束后第二天,国家发改委就说我们制定了一个城镇化的规划,就要出台了,当时我就倒吸一口凉气。通过相关渠道我看到了这个规划,并很快给习近平、李克强同志写了一个内部材料,说这件事情是非常不严肃、非常不妥当的。我在材料里说,记得2008年国际金融危机发生后,发改委用42天时间出台了一个十大产业促进规划,现在这个城镇化规划与以往如出一辙。总之,太急躁。

  以中国目前的国情,搞大的区域性中心城市、城市群或者特大城市,已经被证明是一条死胡同,但发改委急于推出这个规划,是很大的缺陷。现在说,要在武汉、长沙和南昌、九江一带建一个中三角城市群。类似的提法包括西北三角、西北城市群和西南城市群,规划当中应该是八个城市群的概念,还有180多个区域性中心城市的概念。这样一来会把我们的国土拖入一场大灾难、大破坏。过去的城镇化,诸如剥夺农民、政绩工程、破坏文化等,我们归结了十桩罪,这一切如果不加以制止,发改委的规划只会加剧这个破坏的局面。这是一种危险--过于急切造成的危险。

  2013年1月4日、5日,我给习近平同志写了一个内部材料,谈发改委打着新的旗号走老路,我认为它有责任把这个事情做得更加认真、更加严肃。所幸这个材料被领导重视,有了非常长的批示,所以把发改委的规划打回去了。现在终于尘埃落定,发改委承认目前时机不成熟,要广泛征求专家意见,推倒重来。

  当然,要同时注意另外一种状况,即过于迟缓的危险。当前,国家应该抓住一根绳子、一个准纲往前走--这个绳子、准纲就是新型城镇化。我给中央的建议是拿出三个举措:

  第一步,地级以上城市287个(除了三沙市以外),改造这些城市的老城区、棚户区、城中村。这样一来就足以表明中央对新型城镇化、对地级以上城市的态度。因为要取得共识,否则地级以上城市会说,你搞城镇化不能不照顾到我们的利益啊。

  第二步,在全国省与省交界的地方选择30个县市试点。新型城镇化一定是根据国情走县城和小城镇的道路。为什么这么提?我们国家从1980年开始实行联产承包责任制,但近些年,我在农村调研的时候,发现这个制度出了毛病,即增人不增地,减人不减地。1980年以后出生的孩子,有关部门统计是3.5亿人,2.62亿现在已经进城了,成为中青年了,在农村没有土地,用中国传统社会的说法,他们成了“流民”。中国历代政权更替,几乎都是流民挑起来的,这是一个根本性的问题。而且,1992年的市场经济体制改革,根本没有动农村这一块。有恒产者有恒心。65%的农村人口是没有财产性收入的,而市场经济的前提是产权清晰。我们一直埋怨西方发达国家不承认我们的市场经济地位,你的国民当中65%的农民是没有产权的,人家如何承认。这两个历史遗留问题一直没有解决,所以新型城镇化牵一发动全身。我一直说,如果做得好,它是一个治国的大战略,而且是改变中国历代统治者对农民态度的一个分水岭。一旦这30个县市试点成功了,就出了一条生路。失败了,不会对大局造成影响。这是老祖宗告诉我们的:“郡县治,天下安。”

  第三步,当前要动员一百家民营企业参与到发展新型城镇化中来。不用担心政治上不可靠,可以从全国及省级人大代表、省级政协委员当中选。三个企业家对一个县进行试点。我认为这件事不要听农民的。一般而言,农民缺乏长远的眼光。地方政府也不要过多干预,因为地方政府有自己的利益。改革过程中让民营企业参与,可以达到一箭几雕的目的。通过民间工商资本与农民结对子搞家庭农场和大规模现代农业,让农业自身提供现代农业的六种功能,包括食品保障、环境保护、劳动就业、工业原料、文化传承和旅游观光。

来源:《同舟共进》2013年第9期 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive