当前位置:中国改革 > 改革人物 > 周天勇 > 访谈

周天勇:分税制改革实现“各收各税,各管各事”

  时间:2013-12-02

  

  周天勇 经济学博士,中共中央党校国际战略研究所副所长,北京科技大学博士生导师。

  十八届三中全会提出,要加快构建新型农业经营体系,赋予农民更多财产权利,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置。“赋予农民更多财产权”意味着什么、“新型农业经营体系”包括哪些、小产权房何去何从、广东在这轮深化改革中应如何把握方向?就这些问题,记者采访了中共中央党校国际战略研究所副所长周天勇教授。

  土地确权让农民多得点

  记者:十八届三中全提出要赋予农民更多财产权,农民的财产主要就是土地,而土地又属公有,农民的财产权又体现在哪里?

  周天勇:中共中央认识到这三十多年发展过程中,重心侧重于城市,今后的发展要更加注重农村、农业、农民的利益,因此确立了赋予农民更多财产权的原则。当然,这一精神还得要各个部门出台文件予以细化。一是确定农民耕地、林地、宅基地的财产权,要发证、确权。二是农民对承包地的永久使用,不再进行调整,而不是像过去一样只规定30年。城市的房子有70年,农村的土地永久使用,祖祖辈辈可以使用。三是农村建设用地不经征用便可以进入市场流转,拿它来抵押向银行贷款,也可以出租、入股、继承。此举有望打破目前处于分割状态的城乡二元建设用地制度,实现城乡建设用地能够同地同权同利。以后农村土地不能只是种庄稼,还要当作资产盘活。相关政策可能在半年之内就会陆续出台。

  记者:农民拥有土地的永久使用权会对农业经营带来什么样的变化?

  周天勇:农村土地一定要规模经营和专业化经营,种地专业户、家庭农场、合作农场、农业企业等。美国有3亿多人口,只有1.5%的人口从事农业,也就是400多万农民,中国有34%的农民在搞农业,2亿多人,农业成本很高、效率太低,所以必须得规模化、专业化。农民的承包权不流转,使用权流转,由土地经营公司委托经营,出租给种植大户,集中采购、集中收割、集中运输、集中推销,规模经济节约成本,实现利润。土地流转出去的农民,可以从事更适合自己的营生,既可自主创业,也可到农业企业当农业工人。

来源:广州日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive