当前位置:中国改革 > 改革人物 > 周天勇 > 访谈

周天勇:中国财政养的机构和人员太多

  时间:2014-03-05

 

  2014年被公认为全面深化改革"元年",财税改革是本轮改革中最重要的一环。财税改革牵涉到中央、地方政府、企业、民众等众多利益,事关中国经济转型及协调发展。

  2月14日,中国社会科学院发布报告显示,中国公共财政收入达到12.9万亿,人均宏观税负接近万元。数据出来后,引起了各界争论,中国税负水平到底高不高?需不需要减税?如何调整不合理的财政收支结构?凤凰财经就此推出“国赋论”系列访谈,请财税领域权威学者分析解读中国财税改革的紧迫性和改革方向。

  周天勇,现为中共中央党校国际战略研究所副所长,北京科技大学博士生导师。1992年获东北财经大学经济学博士学位。1994年调入中央党校执教和从事研究至今。主要研究领域财政税收体制改革、行政改革、宏观经济等。

  真实人均宏观税负达到1.6万元

  凤凰财经:前段时间社科院发布报告,提到中国的人均宏观税负已经到达了万元阶段,您觉得与世界其它国家比较,这个数字高不高?

  周天勇:就这个数字本身讲,比发达国家低,美国肯定要比这个高。但是政府的财政收入包括预算内和预算外。公布的12.9万亿仅仅是预算内收入,平均到每个人,大概9000多元。

  但是,政府全口径的政府收入都是老百姓的负担,不能按照窄口径算。需要在12.9万亿基础上加上土地财政收入4.1万亿,社会保险收入2.7万亿,一共19.7万亿。平均到13.6亿人口,就是1.44万元。这是每个人承担的真实负担。

  此外,财政收入中,还有很多收费项目没有进入预算,具体数字不清楚,估计有1-2万亿元左右。全部口径的政府收入大概21.7万亿左右,占GDP的比重达到38%,人均达到1.6万元,远远高于“万元宏观税负”。 .

  如果按照中央公布的12.9万亿数字计算,财政收入占GDP的比重是22%,这个数字是合理的,发展中国家比例在18-25%之间。但是如果计算全部财政收入,占GDP比例达到38%,相当于发达国家水平。

  财政收入不能去除卖地收入,因为土地收入很大一部分应该属于农民,起码一半多应该给农民,但是目前,基本上80%-90%被政府拿走了,之后高价转给开发商,又推高了房价,让买房子的人最终承受这部分负担;另外一部分转嫁到房价上,实际是买房人交的,成为买房居民的负担。

  中国企业税负太重 办企业很容易垮台

  凤凰财经:中国目前大概有90%左右的税收来源于企业,来源于个人的不到10%,您怎么看这种税收结构?

  周天勇:这个是不合理的,因为企业的税收太重,就没人去办企业。我估计这两年,税费负担太重,加上融资成本太高,如果国务院没有有力的措施,中小企业会大量倒闭。

  一个国家,相当一部分税收应该是来自个人。国外大量的税收收入来自于个人财产税、遗产税,个人交的社保税,以及销售环节税。房地产税比较多,美国大概七万亿美元的收入,地方财政可能在3.5万亿或者3万亿,3万亿里边60%,也就是1.8万亿的税收来自于房产税。房产税占美国全部税收的1/4。

  美国税收中,销售税占很大比重,但是它销售税在消费环节征收,不从企业里面征收;销售税和财产税占比比较大,美国的企业的所得税特别少,负担较轻;所以中国没人办企业,办企业很容易垮台。

  凤凰财经:这种不合理的税收结构如何解决?

  周天勇:我觉得可以从三个方面解决。第一,给企业减税,把企业增值税降下来。第二,扩大消费税征收,现在烟草要改,消费税原来从企业直接收,现在从销售环节收。大量的商业环节的营业税等都可以改为消费税,直接从销售环节征收。第三,开征房产税,把企业的负担转到个人,增加个人所得、房产、遗产等收入征税。增加这些环节征税来减轻企业的负担。

  凤凰财经:但如果这样,却增加了个人的税负。

  周天勇:只有企业轻税,人们都去创业和就业,有利于人们去办企业,人们办企业,就业的人多了,社会财富才能增加,最后人们都富裕起来,个人所得税就多,财产税就多了。在合理的范围内纳税。而现在是,企业税负太重,没有人办企业,最后谁也富不了,政府收税就处于恶性循环之中。如果把企业都征税征死了,你怎么办?

  同时,从税收总量来讲,如果进行这样的调整之后,居民的财富增加,税收总量会增加,是政府和居民双赢。

来源:凤凰财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive