周天勇:缓解就业问题的希望在小微企业

  时间:2013-09-12

   

  周天勇:中央中共党校教授,中共中央党校国际战略研究所副所长,与会嘉宾

  大会讨论环节:面对经济增速下行该怎么办

  周天勇教授表示,原先拉动经济的出口、投资、消费等“三驾马车”都面临挑战。首先,如今美国等认为中国加入WTO后,占的便宜最大,现在他们不谈WTO,却谈TPP(跨太平洋伙伴关系协议),谈欧美自贸区,实际上是想甩开WTO,甩开中国。出口需求拉动中国经济高速增长的辉煌不会再来。其次,政府大手笔投资属于套牢状态,有进少回,民间没有资本消费,不能形成良性循环。中国经济急需运作模式创新与相应的政策改革。

  周天勇教授表明,当下之际应是鼓励发展小微企业,缓解就业率压力,增加中等收入人口的比重,带动国内消费。同时国家应该给予小微企业相应的优惠宽松政策,扶持它的发展。毕竟国企容纳的就业人口越来越少,真正解决就业问题的希望还在于小微企业的发展。

  周教授还指出应该加快人民币国际化地位的进程,将风险分担至全球。比如像美国,它的两大经济支柱就是科技和美元,美元的国际化地位给美国政府带来的铸币税每年就有4万亿左右,这导致全球物价都在涨,只有美国一家不涨。究其根本,还是美元的国际地位导致全球各个国家都在承担美元带来的通货风险。

  在农村城镇化的问题上,周教授也发表了自己的观点,根据农业部的数据,我国乡村人口为9亿左右,其中1亿属于流动的农民工,中国的经济的飞速发展离不开这类人群的辛勤付出。中国经济如今的困境,也有部分源于城镇化过程中农民未能分享到成果,整个人力市场处于极度消极的状态。希望政府能与农民共同分享城镇化带来的利益,真正帮助农民解决一系列的生存生活问题,比如住房,户口,孩子上学,医疗保健等等。

来源:凤凰网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive