周天勇:经济下行实际上还是人口问题

  时间:2015-12-03

 

  “我认为这次(经济)下行实际上还是人口问题。” 28日上午,中共中央党校国际战略研究所副所长周天勇在21世纪亚洲金融论坛上表示。

  周天勇从供给侧改革的角度谈了目前经济下行的原因,并提出了相关建议。

  周天勇认为,除了人口因素外,国民收入分配的扭曲,导致居民消费不振,并在整个分配中的下降,进而导致消费需求萎缩。这是经济下行的一个非常重要的原因。

  此外,服务贸易逆差和资金外流也被周天勇视为影响经济增速的重要因素。

  “资金投不到实体,最后成本那么高把实体击跨了。”周天勇表示,“供给学派的核心政策就是减税费,降低社保费率,降低借贷成本,这是非常关键的,这可以增加生产要素的有效供给。”

  基于以上分析,周天勇提出系列建议。比如恢复人口正常的生育和增长,改革体制以发挥增长的潜力,改善收入分配流程等,以此提高投资和消费能力。

来源:21世纪经济报道 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive