周天勇:经济低增长----计划生育的后遗症

作者:周天勇 中共中央党校国际战略研究所副所长  时间:2016-05-17

  核心观点

  中共中央党校国际战略研究所副所长周天勇通过对中国人口与经济增长的研究发现,如果没有计划生育,到工业化后期阶段,人口增长率自然下行。

  然而,计划生育对中国人口增长的过度干预,导致中国在工业化中后期阶段人口老化过快,导致未富先老,进入经济低增长。

  计划生育对中国经济造成哪些影响?请关注周天勇独家观点。

  作者全文如下

  一个研究进展,分析中国人口与经济增长和发展的关系,发现工业化前中期的人口高增长,实际是对工业化后期人口增长速度自然下落时的一种跨期平衡。就是不进行计划生育调节,到了工业化后期时,人口增长率自然下行。

  但是,工业化前中期高增长的人口,到了工业化中后期时,成了22到44岁的经济主力人口。如果对前中期的人口生育和增长,进行干预,会减少这部分跨期的经济主力人口。如果人为调减过多,经济主力人口收缩过度,会导致住宅、汽车等消费需求实然下降,重化工业全面突然过剩,这个阶段提前结束;劳动力发生短缺,工资上涨,养老成本快速上升。

  我们进行计算,从1970年到2015年,中国干预生育减少的人口为2.17亿,其中22到44岁的经济主力人口为1亿多;而且未来进入经济主力的人口的数量也将持续萎缩。

  日本、韩国和台湾等国家和地区,是指导性的计划生育,对工业化早中期人口生育和增长,也进行了干预,但是,在工业化中后期时,经济主力人口规模收缩不是太厉害,结果是先富后老,经济增长工业化后放慢。而中国工业化中后期阶段跨期经济主力人口就不够用了,人口老化过快,导致了未富先老,进入经济低增长。这种分析使大家从规律上去理解目前的经济形势。

来源:原子智库 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive