当前位置:中国改革 > 改革人物 > 左晓蕾 > 访谈

左小蕾:“稳增长要让民间资金唱主角”

  时间:2012-09-01

  尽管7.6%的增速与年初中央提出的7.5%的增长目标趋近,但是6月份以来对于经济下滑的恐慌情绪却有蔓延之势。从发改委提速项目审批到地方政府推出大规模的投资计划,“稳增长”正在从一个政策目标变成政策手段。应当如何理解这个时点的经济形势,理性“稳增长”有怎样的路径?近日,在厦门大学举行的“探寻中国增长新支点——BMW中经智库走进商学院”活动中中国银河证券首席总裁顾问、湖北银行独立董事左小蕾谈了她的看法。

  《中国经营报》:上半年的宏观经济数据出台之后,很多声音都说现在的形势比以往更难,你怎么看呢?

  左小蕾: 总体看,2012年的外部环境并不比2011年更复杂。很多信息实际上都已经有相对清楚的分析,也有相对准确的判断。

  从7月份宏观数据可以看出,对中国经济最直接的影响就是外需市场的萎缩,中国出口受阻。实际上,商务部在今年年初时就将中国的进出口增长从去年的15%下调到10%,已经考虑了全球经济的低迷会对中国经济产生的影响,是否是一个充分的考虑,可以再分析。但至少从目前来看,出口下降或调整,并没有影响中国的就业,这一点跟2008年是非常不同的。

  如果换一个角度看待出口下滑,其实这不是一个坏事情。因为全球经济在放缓,这时中国的调整就赢得了时间和空间。实际上我认为这是最大的机遇,从根本上来说,中国经济要持续的发展,不能只停留在短期的出口市场受影响的角度思考。主动的调整,我们的机遇就大于我们的挑战。

  《中国经营报》:二季度GDP增速为7.6%,创下了新低,这直接引发了市场对于经济下行的恐慌,甚至一些地方开始公布大规模的投资计划,这是否有必要呢?

  左小蕾: 转型过程中的经济增速放缓是正常的、合理的。

  支撑中国经济过去30年的高速增长、两位数增长发展的环境、条件到今天已经发生了非常大的变化。对外,放缓外需市场的萎缩,可能不仅仅是这次危机的现象。美国经济要再平衡,这个过程中,经济增长的结构都可以发生变化。过去靠借钱推动过度消费,拉动超前消费的方式也会发生变化。欧洲靠发债增加福利,刺激消费市场的发展模式今天已经走到了尽头。所以我们认为,靠外需市场大规模地增长的外部环境可能已经变化了。对内,劳动力、资源和环境的制约也增加了。

  在这个判断下,7.5% 的增长符合经济规律,政府和民间都要接受经济适度放缓的事实。

  我认为今年的通货膨胀应该可以保持在3.5%左右的水平下,当前的经济是潜在的经济增长水平下长期均衡的增长水平。当然离最后的底线非常近,防止经济过度的下滑也有必要。稳增长在现在的情况下肯定是只能够稳内需,但是短期内要刺激内需大幅上涨也不太容易,甚至会带来一些问题。我并不太主张刺激短期的消费,真正的消费增长要进行收入分配机制大规模的改革,包括保障体系改革等等。

  《中国经营报》:在短期内刺激消费上涨不现实的背景下,稳内需的重任只能是稳投资, 稳投资需要怎样的政策引导?

  左小蕾:如何稳投资,思路也有很多的博弈,最多的讨论是以货币政策还是财政政策为主。

  第二季度名义GDP增长是10.36%,M2货币供应量增长13.4%,实际上M2货币供应量增长是高于名义GDP增长的,所以货币政策实际上是宽松的。从长期来说,货币供应量增长一定要和货币需求的增长相匹配,如果没有有效投资需求,那现在货币政策透支,未来经济就要再平衡,1块钱的价值要卖5块钱,一定会发生通胀,这其实就是在2008年发生的事情。从这个意义上说,财政政策应该承担主要角色,释放中小企业的有效投资需求。

  《中国经营报》:就在7月初,鼓励民间投资的“新36”条出齐了42个指导意见,对于释放有效需求是一个好的开始。

  左小蕾:从指导意见到最近发改委关于价格杠杆方式引导民间资金进入公用事业等等新规则看,民间和政府都达成了共识,稳增长要让民间资金唱主角。

  但从实际执行上看,我认为光有思路是不够的,现在民间资本在稳增长过程中还需要“临门一脚”——让政策的落实具有可执行性。

  例如BOT(基础设施特许权)模式,让私人资本进入之后在一定时间内能够收回成本,有一定利润增长的空间。但项目动辄上百亿元,绝非一两个民间资本能够参与的,民间资本如何整合参与、如何监督以及最后如何退出……其中有很多细节,如果没有很好的引导可能会成为障碍。

  当然,民间资金对投资收益预期不能太高。BOT项目多要持续二三十年,也只能达到社会平均收益率。

  经济要进行彻底的转型,要发挥民间资金巨大的作用,我认为这些都要提到议事日程上。从2008年到现在,居民储蓄余额从14万亿增加到35万亿元,4年间居民储蓄余额增长了21万亿元,正好和三年中银行的新增贷款数据非常的吻合。如果积极的引导,民间资金会对中国的经济发挥重大的作用,如果引导不好可能是洪水猛兽。

  在现在大环境下,对世界经济形势的认识不能再似是而非,对中国经济增长速度放缓要正确的认识和判断,要抓住最好的转型机遇。

来源:中国经营网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive