左小蕾:今年若实现稳增长目标 即无需担心通缩

  时间:2012-08-09

  

  国家统计局今日公布的数据显示,2012年7月份,全国居民消费价格总水平同比上涨1.8%。资料图。

  国家统计局今日公布的数据显示,2012年7月份,全国居民消费价格总水平同比上涨1.8%。其中,城市上涨1.9%,农村上涨1.5%。对此,银河证券首席经济学左小蕾在接受中新网财经频道采访时说:“CPI与我们的观察是一致的。”

  她解释说,在油价、食品价格和季节性因素的影响下,CPI下降符合规律,并且PPI的负增长也传导到了CPI上,所以说这些因素都符合观察,与经济发展的各个方面都是吻合一致的。

  在谈到未来CPI的走势时,左小蕾说:“现在既然灾害很严重,国际油价也在波动,加上国际粮食价格的影响,这些东西都有可能由输入型的因素,对我国产生影响。所以不排除个别月份,CPI从数据上可能会超过1.8%的水平,这完全有可能。其中的变数很大。但是在全年的范围内,CPI将保持进一步平稳的态势。全年将CPI控制到3%~3.5%的水平应该是完全可以做到的。这是一个基本判断”

  CPI的下降,引起部分人士对经济通货紧缩的担忧。但此前,复旦大学经济学院副院长孙立坚曾认为:“中国经济遇到的是停滞性通货膨胀,并非通货紧缩。”

  对于这种说法,左小蕾并不认同,她指出,滞涨是指高通胀低增长,即通货膨胀高于了经济增长。她认为,目前中国经济不是这种情况,这一说法应该还缺乏一些根据。

  而对于通缩的看法,她认为也有一些观念上的问题要澄清。“不是CPI一下降就是通货紧缩,不是这样的概念。通货紧缩和CPI、和通货膨胀一样,是一个经济现象,而不是一个孤立的现象,不能就数字论数字。它与经济形势与经济增长相联系。通胀可能伴随经济过热,通缩则可能伴随经济衰退。”左小蕾解释说。

  她对中新网财经频道指出,如果大家对通货紧缩有所担心,“我的观点是,如果今年稳增长的目标(即GDP增长7.5%~8%)能够实现,那是不用担心通货紧缩的。如果不看经济形势,仅仅依据CPI数据来判断,那就是形而上学,不是很合理的。”

  左小蕾最后表示,稳增长不是要刺激增长,而是要稳定在一定水平上,这个经济增长水平符合现在中国的潜在增长力的。她说:“我们有很多的政策,比如创造有效投资需求。所有政策只要围绕有效投资需求去做,既可以稳增长,也不会带来其他问题。但目前的问题是这些政策如何落实?包括让民营资本进入公共事业的政策如何落实?我觉得今后要有具体的可操作的措施。”

来源:中国新闻网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive