左晓蕾:定向降准是经济转型阵痛期麻药

  时间:2014-06-10

  6月9日晚间中国人民银行宣布,决定从2014年6月16日起,对符合审慎经营要求且“三农”和小微企业贷款达到一定比例的商业银行下调人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行两个月内第二次使用“定向降准”的调控手段。

  对此,中国银河证券首席总裁顾问左晓蕾在接受记者采访时表示,从稳增长、保就业和长远发展的角度来看,定向降准确实可以在短期内解决小微企业贷款难的问题。然而,除定向降准的“微刺激”手段外,左晓蕾建议仍要考虑一个长期的方法,建立长效机制。

  她分析,定向下调存款准备金率,虽然不是全面下调,但仍属于危机手段的一种。目前我国经济虽然下行,但仍处于平稳增长的合理区间内,并不需要过多的“危机应对手段”。决策层应有信心承受阵痛的到来,继续坚持“宏观要稳、微观要活”的精神,狠抓落实,让改革的红利一步一步地有效释放。

  左晓蕾比喻道,“我们需要的转型升级是一场在体制、机制和思想上的手术,定向降准就好比是这场手术中的麻药。遇到阵痛是很正常的现象,应抓住麻药缓解痛楚时把手术抓紧进行。”她指出,在未来的发展道路上,不应过于跟随“危机论”的呼声而放松改革的力度和决心,政策需要更强的自信和定力来应对未来的挑战。

  对于5月份CPI重回2时代,左晓蕾表示,反弹在意料之中,由于自然因素造成价格的涨涨跌跌并非突发性事件。她指出,对于“新高”、“连续”等词并不用过多担忧,每年夏天旱涝情况、猪周期等都会影响到食品价格。2.5%的涨幅距离政府既定的3.5%的上限依然有一个百分点,在可承受的范围内。

  此外,统计局数据显示, 5月份全国工业生产者出厂价格同比下降1.4%,环比下降0.1%。

来源:中金在线 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive