左晓蕾: 新常态是改革和经济发展的新战略机遇期

作者:佚名  时间:2014-09-21

  9月20日,银河证券首席经济学家左晓蕾在出席“第一届全球租赁业竞争力论坛对中国经济进入新常态发表了她的观点。左晓蕾认为,新常态符合经济规律,我们应顺应规律,向适合新常态的新结构、新的增长动力的方向转变。打造新的硬实力是新常态经济发展的硬道理,新常态下的改革释放新制度的软实力,新常态是改革和经济发展难得的新战略机遇期。

  从容接受中国经济“新常态”

  “中国经济已经进入了一个发展的新阶段,但是伴随着新常态的发展态势,缺乏一个比较正确的认知,许多分析还在旧常态框架中。国内外围绕经济增长态势的分析,老是纠结在零点几个百分点的上面。”左晓蕾说。

  左晓蕾认为,中国经济进入一个新的发展阶段,要形成几点基本认知。第一,对新的增长速度的认识。新常态下,新的经济速度从过去三十年起伏的速度平均近两位数的增长,进入了一位数增长的时代。随着中国经济规模的不断扩大,这种一位数的数字也会发生动态变化。

  第二,对新的增长条件和环境的认知。中国经济旧常态面的劳动力优势和国际贸易的比较优势,在新常态下已经发生了根本性的变化。

  第三,对新的思维方式的认知。根据经济学的理论和一些国家发展的实践过程证明,新常态是发展过程中的必经阶段,要从经济发展规律角度重新认识新常态。

  “新常态的变化,是趋势性的、长期性的和不可逆转的。”左晓蕾说。

  对此,转型是新常态下经济增长动力需求推动的必然结果。左晓蕾表示,新常态下的过去优势已经不再,要转型寻找到新的优势,去创造的工具和手段。

  左晓蕾认为,在这种情况下,正常的经济增长所需要的货币增长,带来货币供给渠道改变。为了满足正常的经济增长,必须要创造了许多新的货币供给方式,带来一些新的货币工具。

  打造新常态下的硬实力

  左晓蕾指出,随着增长条件和增长环境的变化,要通过改革创新和结构调整着力打造新常态下的新的比较优势、新的全球竞争力和新的增长动力,这才是推动新常态下的经济稳定和持续发展的硬实力,是新常态下的硬道理。

  左晓蕾指出,环境发生根本性的变化,要实现新发展要有新的动力,要抓住新的机遇期打造新实力。“经济和产业的结构积极主动向适应新常态的方向逐渐调整,新常态是经济发展难得的机遇期。”

  更重要的是,这些结构的变化不断在催生新的业态、新的产业结构。互联网电商、移动通讯、物联网、现代物流、大数据分析、个性化消费、个性化生产等产业,与高科技领域同步进步,正在改变生产和生活方式。

  与此同时,与过剩产能调整同步的新产业结构正在形成。左晓蕾指出,服务业向技术性方向发展,消费不断的扩张正在成为新常态下的比较优势。中国经济新常态导致增长方式的转变,带来第三次产业和行业的调整,以及要素投入的重新组合,新的增长动力正在转变方式中正在释放出来。

  新常态下的改革释放新制度软实力

  左晓蕾指出,在这种情况下,新常态的发展需要转型以应对结构性的变化,也遭遇到了很多制度上的障碍。当生产关系束缚了新生产力的发展,生产力突破生产关系去创造新的生产动力,提升生产动力,制度性变革正在新常态下发生。

  “新的结构性转型过程中,新常态的增长优势正在突破制度性的障碍。当这些障碍突破后将带来新的制度红利,这种软实力会反过来进一步促进新常态下经济动力的产生。”左晓蕾说。

  左晓蕾以当前中国经济新常态下的制度性变革现象佐证了软实力释放的红利。在产业结构方面,中国经济正成为以消费为主的增长动力,推动收入机制的进一步改革,收入分配的机制将进一步促进消费的增长。与此同时,新业态的产生推动科技创新机制的变革。如果创新机制的改革,真正引领中国经济走上了科技创新的道路,将释放更大新的生产力。

  在市场方面,市场配制资源的作用正在推动企业改革,当前推动国有企业的混合所有制的改革,可能会大大提高国企、民企的竞争力,提高市场配制资源的效率。

  在城镇化建设方面,新型城镇化的发展将推动农业生产方式的变革,和土地制度的变革,冲破农业生产力和土地要素的瓶颈,将推动农业现代化迈出更大的步伐。

  在政府职能方面,审批制度的改革将推动政府职能的转变,民营经济将显现更大的活力。丝绸之路新的开放性战略,将开启中国从直接投资资本的流入国向流出国的转变。

  

来源:一财网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive