左晓蕾:经济增速放缓不足惧 市场活性不断增加是亮点

作者:李天真  时间:2015-04-17

  今日,国家统计局发布2015年一季度宏观经济数据。经初步核算,一季度国内生产总值140667亿元,按可比价格计算,同比增长7.0%。

  中国银河证券首席经济学家,首席总裁顾问左晓蕾在接受新华网采访时表示,7%的增速验证了决策层对于新常态下经济中高速增长的判断,在国民经济整体稳中有进的发展下,“我们主要关注的不应该是数字的简单变化,而应该是对如何衡量、看待经济发展的理念转变,不要忽略了经济新常态下一些实实在在的变化。”

  左晓蕾表示,在过去30多年中国经济高速增长的历史中,我们已经适应了“高速增长”的标签。如今,随着经济转型,结构调整,增速的“换挡”让许多人不适应,尤其是不能够“正常”甚至是“正确”的看待增速的变化。

  国家统计局新闻发言人盛来运在解读2015年首季经济形势时强调,当前中国经济目前处在新旧动力转接的关键阶段,增速换挡的压力和结构调整的阵痛相互交织,新动力加快孕育,但新动力的体量还比较小,虽然增速比较快,但短期内难以弥补传统动力的消退带来的影响。

  左晓蕾强调说,“经济增速的换挡如同庄稼栽种的青黄不接时节,过渡期的阵痛和不适是必然的。但是,这也正说明,转型、调整正在发生着作用。”

  数据显示,一季度的增长速度略有回落,但是经济运行总体在平稳区间,尤其是结构调整在稳步推进,转型升级步伐也在加快。从产业结构、需求结构、收入分配结构、节能降耗这些主要指标都能得到反映。产业结构的一个明显变化,服务业的发展仍在加快,经济结构由工业主导向服务型主导转型的趋势更趋明显。

  左晓蕾说,值得注意的是,尽管经济增速整体放缓,但企业布局在加速展开,而且信贷等指标也比较活跃,这些是中国经济实实在在“生命力”的象征。在乐观者眼中,这也正是中国经济的市场活性在不断增加的表现。

  有声音说,一季度的经济数据是全年经济走势的风向标,左晓蕾并不同意这样的说法。她指出,一季度的经济数据只能作为宏观经济表现的参考,“尤其是,一季度聚集了中国几个重要的节日,有比较长的一段时间没有工业生产,但是社会消费非常活跃,这在很大程度上影响了数据的表现。所以,不要过度解读一季度数据的涨跌。”

  在谈到近期宏观经济基本面和股市表现背离的问题时,左晓蕾表示,金融市场的发展与宏观经济的脱离越来越明显,“尤其是资本市场,不能成为满足投资退出、高管套现等短期获利的手段,要切实为企业发展、产业创新、为实体经济服务。”

  左晓蕾建议说,应该积极的发展场外资本市场创新,用丰富的直接融资渠道助力企业创新。尤其是在中小企业的早期发展过程中,真正让资本市场成为“大众创业,万众创新”的推动力。

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive