郑永年:“十三五”规划落实关键在分权

作者:郑永年  时间:2015-11-27

  十八届五中全会审议通过的“十三五”规划建议,重要内容之一是关于社会经济的发展。我认为,中国这一届中央领导集体的任务还是要把中国从中等收入经济体转型提升成高收入经济体,也就是“四个全面”里面谈到的第一个“全面”——全面建成小康社会,这是最主要的。

  对于“四个全面”该怎么看,我认为全面建成小康社会是目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党都是工具,都是为了实现全面建成小康社会这个目标,这同时也是邓小平同志确定下来的目标。全面小康并不是只让一部分人先富裕起来而已,早期是一部分人先富裕起来了,现在是要实现共同富裕,这当然不是一次性可以实现的。只要在发展中实现共同富裕,中国的发展就不是问题,而是发展中的问题;但如果发展停止了,很多问题就变成真问题了。

  “十三五”是个规划,规划已经确定,现在就是如何执行的问题。2015年5月5日,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第十二次会议上,提出要“引导大家争当改革促进派”;最近,习近平总书记又提出“鼓励和允许不同地方进行差异化探索”。这就可以看出顶层设计完成后,就是政策落实。

  所谓落实的问题,我觉得就是要把中国整个官场系统调动起来,将官员的积极性发动起来,否则政策“吊在空中”是没办法进行下去的。改革开放之后,除了中央之外,地方政府、国有企业、民营企业、外资都是推动中国经济发展的主力。而现在,地方政府、国有企业改革动力缺乏;外资方面,个别企业家选择离开;民营企业,也就是“互联网+”这一领域比较热闹,但实体经济也暂时起色不大。

  所以,我认为,当前最重要的是要分权。集权就是要克服既得利益难题,是为了要做顶层设计;但是要执行的话,就是要做到分权。这一届政府提出的“简政放权”,其中下放的权力到底有多少?到底是什么因素限制了地方政府发展的积极性?国有企业改革如何切实有效推进?等等,所有这些都需要我们深入思考。

  (作者为新加坡国立大学东亚研究所所长,中国与全球化智库学术专家委员会主任;人民论坛记者高骊采访整理)

来源:人民论坛 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive