当前位置:中国改革 > 改革人物 > 郑永年 > 相册

要通过政治体制改革来实现社会民生权

  时间:2010-09-29   浏览次数:0

  

  郑永年,1962年出生,现任新加坡国立大学东亚研究所所长,《国际中国研究杂志》共同主编、《东亚政策杂志》主编。郑永年主要从事的研究领域包括:中国内部转型及其外部关系;全球化、国家转型和社会正义等。

  全国两会正在火热进行中,政治体制改革、同票同权等焦点问题一再被提及和讨论。昨日,南方日报越洋连线采访著名中国问题专家、新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年。

  郑永年在接受采访时指出,中国要通过加大政治体制改革力度来深化改革,并以此来巩固和保护改革成果及实现社会民生权。而广东在政治体制改革方面应当先行先试,为全国提供更多的宝贵经验。

  政治体制改革的重要性

  没有政治体制改革就没有中国的现代化

  南方日报:温家宝总理在今年的《政府工作报告》中提出,要进行政治体制改革,您对此怎么看?

  郑永年:我觉得应该从三个方面来理解温总理对政治体制改革的阐述:

  一是中央强调多种体制改革同时进行、协调进行。中国进行了多年的经济体制改革,但政治体制改革同样重要。

  二是没有政治体制改革就没有中国的现代化。没有政治体制改革,就无法深化我们所有的改革,当然也包括经济体制改革;就不能克服我们改革中所碰到的阻力。改革成果也应当通过政治体制改革来加以巩固。

  三是政治体制改革是现代化建设的一部分。现代化建设包括经济、政治和文化等多方面的发展,光是经济发展了,没有政治体制的改革和完善,中国的现代化建设内容是不完整的。

  社会民生权的实现

  要实现社会民生权有很多方面问题需考虑

  南方日报:我们注意到,您最近提出了这样一个观点:中国要用政治体制改革来推进民生问题的落实。这应当怎么理解?

  郑永年:温家宝总理在今年的《政府工作报告》中,再次重申其在两会前提出的要让人民更幸福、更有尊严的论述,同时强调政治体制改革的重要性。如果两者联系起来看,人们对中国政治体制改革的内容就会有一个明确的看法,那就是要用政治体制改革来推进民生问题的落实。

  目前中国社会最大的问题都聚焦于民生。民生权是中国社会所高度认同的最基本权利。中国强调的是国家生存和发展权,而西方更多的是强调个人的政治权利。

  在现阶段,对大多数中国老百姓来说,主要的问题是能否实现中国社会本身所认同的民生权。就是社会上所说的,学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。这些权利在几千年前的儒家经典《礼记》的《礼运篇》里已经说得清清楚楚了,一直以来被视为是中国人对理想社会的基本要求。

  要实现社会民生权,有很多方面的问题需要考虑。首先是要调整思路,把经济政策和社会政策明确区分开来。第二要大量增加政府的社会性投资。第三是考虑调整各层级财税关系,减少地方政府把社会政策“经济政策化”的动机。方式有两个:一是可以让地方政府拥有更大财税权,使其有足够财权来执行政策。二是把一些现由地方政府担负的责任上收。第四,充分利用国有企业这一经济杠杆来推进社会政策的实行。

  广东政治体制改革的探索

  广东政治体制改革可先行先试

  南方日报:广东的行政体制改革,曾得到您的高度评价,您认为广东应该如何在体制改革方面继续探索,为全国贡献经验?

  郑永年:我觉得广东应当将行政体制改革扩展到政治体制改革。

  广东当前进行的是行政体制改革,政治体制改革呢,就一定要将党政关系考虑进来。这一点非常重要,就像顺德那样把党政连在一起来考虑。因为中国政治体制的核心是党政。

  顺德改革使其从上一级(佛山)政府取得了实质性的权力之后,再行党政合一,提高和强化其行政效率。党政合一在提高效率的同时可以把这一级政府的“行政责任制”(政府方面)和“政治责任制”(党方面)有效统一起来。从长远来看,这种体制比较有利于一个对社会负责的清廉政府出现。

  深圳虽然是副省级城市,但跟顺德一样,也是一线政府,在推进行政体制改革的过程中,完全可以考虑将党政关系纳入进来。深圳作为特区,除了在经济改革上先走一步外,政治体制改革也完全可以先行先试。成功了可以往其他地方推广。

来源:南方日报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive