当前位置:中国改革 > 改革人物 > 张卓元 > 访谈

张卓元对2015年的改革期待

  时间:2014-12-30

  刚刚我们评价了2014年,我们中国即将进入2015年和“十三五”时期。您对改革的未来有什么预期和建议?

  张卓元:最近一个国经中心开了一个会,中国经济体制改革研究会会长彭森说2015年要完成55项。十八届三中全会总共提出了336项改革举措,2015年要完成其中的55项。我想,要完成这55项,任务也是很艰巨的。所以,2015年,希望能够在改革方面,改革攻坚能有一定的突破,迈出的步伐要更大。我们经济进入新常态,最主要的任务是把增长稳定下来,而这个增长稳定下来,比如7%左右,现在还没有到头呢,还在探底呢,那么怎么能够稳定下来呢?最重要的有两条,一条是靠改革,一条是靠创新,就是技术创新。所以,用更大的力气来深化改革,特别是经济改革,对于稳增长有非常重要的意义。所以我想,2015年,为了更好的稳增长,真正的进入新常态,也需要加快改革。因为,现在改革剩下的都是硬骨头了。总书记一再说,现在要啃硬骨头,进入攻坚期。希望中央全面深化改革领导小组,能够加强这方面的领导,更有力的推动。我个人总认为,改革,要依靠自下而上的群众的智慧,但是现在的改革更重要的是依靠上面的推动,自上而下的推动,没有自上而下的有力的推动,这是很难的。

  刚才我忘了说,国有企业高管薪酬制度改革,这个改革中,对于一些行政任命的官员,行政任命的企业的高管,他的工资要减掉很多,有些要减掉三分之二。200万的,减掉160万,那就是去掉三分之二。这种改革没有自上而下的强有力的推动,那是不可想象的、不可能的。所以要加强这方面的领导。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive