当前位置:中国改革 > 改革人物 > 张卓元 > 访谈

张卓元谈新常态

  时间:2014-12-30

    “新常态”最重要的是,意味着我们整个中国经济的发展,实际上是进入一个新的阶段。当然,这个“常态”呢,不是一年两年,但是也不是好几十年,有点“中期”的性质。最主要的就是所谓“速度换挡”,不能再追求两位数的增长。原来两位数的增长速度太高了。我们发展到现在,从各方面、国内外的条件来看,从我们潜在的增长率来看,也就是能够保持7%左右的增长,我们要习惯。

  你刚才说到“新常态”的九条特征,从这九个方面来看,有些情况发生了新的变化。所谓“新常态”,最重要的内容,总书记概括了三条:一条是增长速度换挡;一条是要调结构,包括要加快发展服务业、调整二产的产能过剩问题;第三条是要转变经济发展方式,最主要的是从要素投入转到依靠创新驱动发展,依靠技术进步,依靠全要素生产率的提高来推动增长。

  那么,在这样的情况下,对改革而言,我认为进入新常态以后,一方面,有利于改革的推进。为什么呢?在过去追求高速增长的情况下,往往根本顾不上改革,整个精力都用在追求高速增长,解决高速增长中出现的一系列难题,把精力都用在这儿了,顾不上改革了。那么现在进入新常态以后呢,整个经济可以不像原来那样全力以赴追求增长速度;再一个要保持、真正的稳定增长的话,需要深化改革。这一次,虽然我们的增长速度换了个档次了,中高速了,7%左右了。但是,我们国家最大的难题,就业问题,你像去年也好,今年也好,新增就业人口都超过了1000万。今年到11月份就新增就业人口达到了大概1200万。就业问题解决,原因是什么呢?跟改革有关系。比如说,我们的企业登记制度改革,使得创业环境好了,新增的企业增加很多,这不就吸收就业岗位了吗?再一个,比如说,营业税改为增值税,对小微企业税收的优惠。这种税制的改革,对加快服务业的发展大大有利。而服务业是吸收就业容量最大的产业。所以,改革本身推动经济增长,能够对稳增长起好的作用。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive