当前位置:中国改革 > 改革人物 > 张卓元 > 访谈

张卓元对2014深化改革元年的总体评价

  时间:2014-12-30

 

 

    2014年是全面深化改革的元年。十八届三中全会决定以后,它开始落实就实际上是从2014年开始,而且这个开始总的来看,我认为还是比较好的。取得的成就我想有几个方面,一个呢,比如说,审批权力的下放方面,这个从13年开始,14年继续,13年下放了四百多项,14年再下放三百多项,总共已经大概是七百多项了,审批权限的下放,是一个让市场更好去在资源配置中起决定性作用的非常重要的条件。还一个,我觉得企业的登记制度的改革效果也很显著。就是国企不是都要,什么是要先证后照,现在改为先照后证,就是先发照,然后再颁发各种各样的证明,然后从资金的实缴制改为认缴制,那样的话创业的环境将大大改善。所以那个新增的市场主体增加很多,特别是企业这个在同比增长60%左右。上次习总书记在APEC会议上专门讲到这个问题。这也是一个重要的改革,这样使得整个市场的活力增强了。还一个,就是国有企业改革也有新的进展。比如说混合所有制改革,这个国资委已经确定了两个试点。另外,有一些像中石化,它把它的那个销售板块拿出来吸收社会资本,把30%的股权吸收社会资本,那也比较成功。所以混合所有制改革也有所进展。那么其他呢,像预算制度,税收制度,特别是对小微企业减税免税的政策。服务业的营业税改为增值税改革,这对于这个服务业的大发展提供一个比较良好的条件。还有呢, 14年也新建了5家,批准了5家民营银行,以民营资本为主的小型银行,这也开了一个好头。另外在对外开放方面,上海自由贸易区负面清单制度,这个它已经减少了,原来190项的,后来又减了百分之二十几,变成140多项了,还要逐步再减,而且上海自贸区这个实验也开花结果了,它有些要形成可复制的经验,现在在广东、天津、还有福建,三个地方在增加自由贸易区。另外在走出去方面,这个也加快了步伐。像13年对外吸收的外资和我们对外的投资差不多了,将来慢慢可能我们对外投资还要多,所以开放方面步伐也加快了,想这些我觉得也不能全部都说了,当然我认为主要的就是这些。这就说明在十八届三中全会决定以后我们整个改革开放的步伐在加快,而且真正有迈出一个真实的步伐。

  大体就这样,改革如果改革碰到了什么困难的话,我想比较重要的还是有些比较难的改革。这个可能大家的认识,或者有可能牵涉到一些部门的利益,主要是国有企业改革方面,包括国有资本管理体制改革,混合所有制改革,国有企业改革本身,还正在制定的一个包括垄断行业的改革,正在制定的改革的总体规划,我估计很快就要出来。我想在中央的全面深化改革领导小组的有力推动下,这方面改革也会很快迈出更大的步伐。 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive