主张加快政府改革,转变政府职能

  时间:2010-07-01   浏览次数:0

2l世纪,我国经济体制改革已进入以完善为主题的体制创新时期。而要完善新体制,就必须深化行政管理体制改革,重点是推进政府改革,转变政府职能,从全能型政府向公共服务型政府转变,真正实现政企分开、政资分开、政事分开、政府与中介组织分开,履行好经济调节、市场监管、社会管理与公共服务职能。实践一再表明,深化国企改革和垄断行业改革,有赖于政企分开和政资分开;深化国有资产管理体制改革,有赖于政资分开和政事分开;建设现代化的统一开放的市场体系,有赖于打破地方政府的市场封锁和分割;深化要素和资源的市场化价格改革,有赖于放松和消除行政管制价格;建立公共财政体系,逐步实现基本公共服务均等化,有赖于强化政府社会管理和公共服务职能,加快服务型政府建设;完善现代金融体系,有赖于加强和健全金融监管;完善收入分配体制,有赖于改进政府对收入分配地调节,处理好公平与效率的关系;健全社会保障体系,有赖于政府有效的管理和调节;要更好地发挥市场在资源配置中的基础性作用,有赖于政府不再充当资源配置的主角,加强和改善宏观调控,实施适当的宏观经济政策,使“看不见的手”和“看得见的手”有机结合起来。与此同时,要把一切成功的有效的改革经验和做法,及时上升为法律,以便更好地指导改革的推进,逐步把改革和发展纳入法治的轨道。张卓元认为,2005年党的十六届五中全会关于“加快行政管理体制改革,是全面深化改革和提高对外开放水平的关键”的判断,是正确的,至今仍有重要现实意义。

 当前,中国改革发展和社会主义现代化建设正处于关键阶段。完善社会主义市场经济体制的任务很重,还要在一些领域和环节进行改革攻坚;工业化城市化尚未实现,仍在按2007年党的十七大提出的新标准新要求全面建设小康社会,之后还要继续奋斗三十年,在建国一百周年时基本实现现代化,达到中等发达国家水平,实现中华民族的伟大复兴。在这一奋斗过程中,有许多新的经济问题,需要经济学家研究,提出有价值的建议和对策;有许多宝贵的经验需要经济学家概括,探索新的规律性。这是一个催人奋进的年代,不断涌现理论创新成果的年代。张卓元以其对革命事业的忠诚,研究新问题,概括新经验,贡献自己的一份力量。

来源:中国改革论坛 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive