张卓元:当前中国并不具备全面铺开改革的条件

  时间:2014-07-08   浏览次数:0

  张卓元是中国著名的经济学家,中国社会科学院学部委员、经济研究所研究员。他是我国经济界“稳健改革派”代表人物之一,被誉为中国经济学届的“常青树”,曾获得第二届吴玉章人文社会科学终身成就奖。 

  他是中国市场经济体制改革的设计者和参与者,先后参与了中国十五大、十六大、十七大报告和十四届三中全会通过的《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》、十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》和十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》等重要文件的起草工作。 

  7月5日,在其《十八大后经济改革与转型》新书发布会上,他认为当前中国并不具备全面铺开改革的条件,寻找改革突破口是重中之重,以经济体制改革作为全面深化改革的重点可以发挥经济体制改革牵引作用,推进政治、文化、社会、生态文明体制改革,相辅相成,相互促进,更好地全面深化改革。

  针对经济体制改革的亮点,张卓元教授进行了详细解读:第一,市场在资源配置中起决定性作用的提法是20多年来沿用的基础性作用提法的继承和发展。经济改革的核心问题就是处理好政府和市场的关系,中央政府主要搞好宏观调控,地方政府主要做好公共服务。第二,混合所有制经济是基本经济制度的重要实现形式。他指出:“非公有制经济同公有制经济一样,都是我国经济发展的重要基础。目前我国公有制主体地位是稳固的,没有受到动摇,同时,党的十五大关于公有制主体地位含义的解释,为公有制经济的发展给出了巨大空间,坚持公有制为主体不会影响或限制公有制经济的发展。”第三,国有资产监管要逐步从管国有企业为主向管国有资本为主转变。深化国有资产管理体制改革,最重要的是要进一步真正解决好国资监管机构“只当老板,不当婆婆”以及明确国有资产职能定位问题,完善国有资本经营预算制度。

  在谈到十八大经济改革政策落实问题时,他指出“顶层设计需要顶层推动,既得利益力量强大,只有顶层发力,上下互动,才能使得自下而上的压力与自上而下的改革力量形成合力,打破既得利益集团的阻挠,推进改革。未来十年政府改革是突破口,要打破改革怕得罪人的惯性。”

  十八届三中全会成立的中央改革领导小组体现了党中央对改革的重视和决心,在顶层推动下,中国经济的改革已经开始落实。针对中国经济转型,张卓元教授分析了当前中国经济转型的必要性和紧迫性,提出为避免跌入“中等收入陷阱”,中国必须推动经济转型和发展方式转变,从追求数量粗放扩张转变为追求质量提高效率的中国经济转型之路。

  对于转型中经济放缓的现象他表示,中国经济增速在2020年前大致应该以7%左右为宜,不必过分纠结经济增速,而应当着力提高经济增长的质量和效益。

来源:搜狐财经 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive