张卓元:国企改革仍需攻坚克难

作者:方烨   时间:2014-10-08   浏览次数:0

  ●今后,要将20世纪90年代提出的从战略上调整国有经济的布局和结构,转变为从战略上调整国有资本的布局和结构,加快推动国有资本更多投向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域,投向《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出的五个重点,要逐步做到国有资本向五个重点集中,比如争取到2020年,80%的国有资本集中到五个重点,尽快从一般竞争性行业退出。

  ●国有企业属于全民所有,企业的财务预算等重大信息理应向全民公开,接受人民群众的监督检查。对于投资经营决策的失误,应区别情况进行责任追究,不能拍拍屁股一走了事。

  ●国资委从管企业向主要管资本转变,意味着国有资产监管体制进入一个新的阶段,说明国资委要致力于国有资本的优化配置,积极推动混合所有制改革。国资委还应着重鼓励国有或国有控股企业在转变经济发展方式、实现创新驱动发展、推动科学管理、履行社会责任等方面起带头和示范作用。

  中国社会科学院经济学部委员张卓元日前接受《经济参考报》记者专访时表示,改革开放后不久,直到20世纪末,国有企业改革一直是中国经济改革的中心环节。国有企业改革也是中国难度最大、争议最多的改革。1993年国企改革确定以建立现代企业制度为方向后,进展才比较顺利,到现在已取得某些实质性进展。与此同时,也要看到,国企改革离改革目标还有相当距离,仍需攻坚克难。

  战略调整国有资本布局和结构

  张卓元表示,推动国有资本投向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域,这是十八大报告提出的重要任务。现在看来,国有企业数量还是太多,国有经济布局也不合理,大量分布在下游竞争性领域,不利于发挥国有经济的主导作用和控制力。特别是国有企业涉足房地产行业的太多,且地王频频出自国有企业,哄抬房价,老百姓意见很大。而这同国有资本职能定位不够清晰有关。在对不同的国有企业要求中,常常提出保值增值、提供公共产品、服务特定目标等很难互相兼顾的职责,其中对保值增值目标较为突出,这就不利于更好地发挥国有资本在实现国家战略目标和社会利益最大化中的特殊作用。

  国有资本的真实运营效率和回报率低。根据国务院发展研究中心有关专家研究计算,2001年至2010年间,全国国有企业净资产收益率平均为5.4%,仅比3.3%的五年期银行存款平均利率高2.1个百分点。2010年底,124455户国有企业中亏损企业占比约35%。有研究表明,如果扣除了政府补贴和由于行政性垄断所获取的超额利润,2001年至2009年间,国有及国有控股企业平均真实净资产收益率为负1.47%。

  国有中央工商企业调整改组的进展也不够理想。国务院国资委负责人曾对外宣布,到2010年,国务院国资委履行出资人职责的企业从2003年国资委成立时的196户调整和重组至80户至100户。但是,直至2012年年底,国有中央工商企业仍有116户,户数还是太多。

  2013年,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)提出,国有资本投资运营要服务于国家战略目标,更多投向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域,重点提供公共服务、发展重要前瞻性战略性产业、保护生态环境、支持科技进步、保障国家安全。还指出,国有资本加大对公益性企业的投入,在提供公共服务方面作出更大贡献。国有资本继续控股经营的自然垄断行业,实行以政企分开、政资分开、特许经营、政府监管为主要内容的改革,根据不同行业特点实行网运分开、放开竞争性业务,推进公共资源配置市场化。这些,都为国有资本如何配置指明了方向。

  张卓元认为,根据《决定》的精神,今后,要将20世纪90年代提出的从战略上调整国有经济的布局和结构,转变为从战略上调整国有资本的布局和结构,加快推动国有资本更多投向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域,投向《决定》提出的五个重点,要逐步做到国有资本向五个重点集中,比如争取到2020年,80%的国有资本集中到五个重点,尽快从一般竞争性行业退出。到那时,国有企业热衷于房地产业逐利的状况,将会有较大转变。还要考虑,随着经济的发展,要有越来越多的国有企业成为公益型企业或向公益型企业转变,比如提供重要公共产品和服务的企业,包括公共汽车公司、大城市地铁公司、公立医院和养老院、公立基础研究院所等,以便使国有企业更好地为全国人民实现共同富裕服务。这类公益型企业不以国有资产保值增值为考核指标,而要设计另外一套以提供大众福利多少作为重要考核指标。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive