张卓元在中改院改革形势分析会的发言

  时间:2010-03-04   浏览次数:0

这个题目很好,调整国民收入分配结构,我现在想只从一个角度提看法,现在要调整投资和消费结构,调整整个国民收入分配结构,可以有很多途径。现在看来,如果中央真正要下大决心提高居民消费占GDP比重,就要大幅度调整我们的财政支出结构,大大增加公共服务的支出,减少经济建设的支出。把财政支出的钱更大部分用于提高保民生,特别是保低收入群体的实际生活水平。我想如果是中央能够下大决心的话,这个还是能够取得效果的。2009年全国财政收入68000多亿元,人均的财政收入相当于全国农村居民人均收入,稍微小一点。如果加上卖地等收入,就超过了农村居民人均收入水平,说明我们现在财政收入水平应该是很高的。财政支出更多,2009年七万多亿,人均的财政支出比农村的人均收入高多了。如果我们把我们的财政支出做个比较大的调整,那么我们可以比较大幅度地提高居民收入和消费水平,包括提高农村居民的人均收入和消费水平,这是我的一个主要想法。

根据国务院发展中心的一个材料,2008年,中国的医疗卫生支出占财政支出的比重为4.4%,社保与就业占财政支出的比重为10.9%,两项合计占15.3%,这比人均3000-6000美元阶段其他国家平均用于这两方面的支出低了整整16个百分点,因为那些国家这两项支出平均占全部财政支出的31.9%,我们低了16个百分点。我们作为社会主义国家,公共支出占的比重比其他国家平均水平还低那么多,实在是说不过去。前年和去年我们的人均GDP已经达3000美元以上了,大大提高财政支出用于民生包括医疗、社保、教育等等的支出应该是可以做到的。可是包括四万亿的投资刺激计划等,我们财政支出用于民生的支出有一些还是没有做好,比如说廉租房和保障性住房建设的投资,就没有很好完成计划。为什么呢?因为这个对地方政府没多大的利益,对于GDP的增长没多大作用,所以他们是很消极的。根据人大常委调研报告说,按照2009年国家下达的保障性住房建设的计划,全国要投入资金1676亿元,但是到8月底只完成了投资395亿元,只完成了23.6%,说明你列入计划的用于公共支出的投资没有很好完成。所以我想如果国家真的要下决心调整国民收入分配结构,下决心调整投资和消费结构,增加居民消费比重,增加保民生的支出,应该说潜力是很大很大的。比如说刚才宋晓梧会长也讲了,我们现在国有企业每年有一万多亿元利润,你哪怕拿出30%50%来用于充实社保基金等,这就是三千亿到五千亿元以上,把这些钱用于民生项目,包括社保等,就可以增加好几千亿元,现在我们的国有资本经营预算制度不完善,国有企业利润上交比例太低了,这也是很不合理的。所以我的一个想法就是,你要真正调整国民收入分配结构,调整投资或者储蓄和消费的结构,大大增加居民消费的比重,除了很多途径以外呢,调整国家的财政支出结构,而且比较大幅度地调整,应该说是有效的,也是可以做到的,我就讲这一点。

来源:中国改革论坛 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive