张卓元:中原经济区的主线抓得很好

  时间:2010-09-19

看了建设中原经济区的材料,感受到中原地区人口多,市场大,资源丰富,而且要求加快发展的愿望很迫切、很强烈,把中原经济区列为国家战略,最好纳入国家十二五规划,我表示赞同。

就建设中原经济区,我谈谈想法。

我对中原经济区的战略构想非常赞赏,中原经济区要探索走出一条不以为牺牲农业为代价,经济协调高效发展的主线,这个主线抓得很好。中国十三亿人口,吃饭依然是第一件大事,改革开放以来,无论是和长三角和珠三角都是以牺牲农业为代价而发展工业的,耕地都被水泥给盖住了,这条路子如果继续走下去,要突破土地红线,那是不可能的。所以,再以牺牲农业发展来发展工业,发展城市化,这个路子是行不通的。那么河南粮食连续六年增产,这是河南对全国的重大贡献,中国的历史表明,如果中国出现大的经济问题,那一定是农业问题,所以中原经济区重视农业发展,不以损害农业发展为代价来实现工业化、城镇化,这是一个重大的探索,这个探索,对于中国的工业化,城镇化非常必要、非常重要。所以,国家应该支持建设中原经济区,加大扶持力度。

来源:大河网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive