张卓元:适当放缓经济增速加快调整经济结构

  时间:2010-09-19   浏览次数:0

张卓元 (经济学家):当前中国面临严重的经济结构失衡问题,这已逐渐成为各方面的共识。2003年到2007年,由于经济增速连年达两位数和两位数以上,明显过热,积累和加重了许多结构矛盾,使经济的大规模数量扩张难以为继。

缓解经济结构失衡问题,当前需适当放缓经济增速,从历来的追求两位数增长逐步转为追求比如8%左右的增速。在经济学家中有人担心中国经济会出现“二次探底”,不利于经济的平稳较快发展。有人甚至建议政府要再次实施经济刺激计划,这是不可取的,当前经济一定程度的回调,有利于今后转方式、调结构,并不是什么“探底”。因为一般认为,按照现在的发展态势,今年三、四季度的经济增速仍将在8%以上,全年经济增速将在9%以上。如果不能容忍现在一定程度的增速回调,老是想保两位数增长,那么,所谓调结构就将落空,甚至会使结构失衡更加严重,最终走向“硬着陆”。

来源:新华日报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive