当前位置:中国改革 > 改革人物 > 张卓元 > 相册

张卓元:不能轻言金融危机对中国影响已经见底

  时间:2010-07-11

中国社会科学院经济研究所研究员张卓元教授 资料图片

用改革的办法应对危机的挑战

——评《危机挑战改革——2009’中国改革评估报告》

张卓元

面对上个世纪大萧条以来冲击最大的国际金融危机,各个领域的专家从不同角度都做了分析、解释,提出了大量应对之策。作为长期研究中国经济改革的理论工作者,我急切期盼看到分析这场危机对我国经济社会发展的冲击和我国如何通过改革来应对危机的研究报告。中改院新推出的《危机挑战改革——2009’中国改革评估报告》与我观察这场危机的视角和研究应对之策的思路相当一致。这使我欣然提笔点评本书。

冷静把脉危机

应对危机,要对危机演变的路径和趋势有清楚的判断。有专家认为,危机对中国的影响已经见底;也有专家认为危机还远未过去。在我看来,恐怕要从两个方面来分析危机的演变路径和趋势。第一,这场危机前所未有,影响了我国经济社会发展的全局,而且这个影响将持续较长时期,切不可盲目乐观。国际金融危机至今仍在蔓延,我们不能轻言危机对中国的影响已经见底。第二,从基本面看,我国经济社会发展的基础比较好,应对危机有比较充裕的资源;无论危机如何演变,中国保持经济平稳发展是有条件的,胜算是比较大的,也不宜盲目悲观。这份报告既客观分析这场危机对我国经济社会发展挑战的严峻性,又对我国通过改革应对危机充满了信心。

应对危机,还需要对引发危机的各种因素有客观的认识。我认为,当前我国经济发展的困难,是由国际因素引发的,但深层次的根源是国内自身的发展和体制存在问题。国际金融危机毕竟还是外因;我们自己面临的问题,是在外因的诱发下,我国经济发展方式没有很好转变和体制不顺所积累的矛盾和问题全面暴露,使经济社会发展面临严峻挑战。

在国际金融危机影响与国内经济发展周期性下行趋势叠加的特定背景下,我国改革发展面临严峻挑战和冲击:它既是巨大的外部冲击,使深度参与经济全球化的中国难以独善其身;也是深刻的内部冲击,使中国经济增长和发展方式中的某些固有矛盾不断暴露并全面凸显,如经济增长方式转型与某些市场化改革不到位的矛盾、社会公共需求转型与公共产品供给短缺的矛盾、政府作用的发挥同政府自身建设和改革滞后的矛盾、对外开放新形势与传统对外开放模式转变滞后的矛盾等。

主动推进一揽子改革

对如何应对危机,不同的专家开出了不同的药方。许多具体建议在一定范围和特定背景下都有一定的合理性和可行性,有助于缓解当前经济增长面临的压力。但在我看来,应对国际金融危机和国内发展转型的双重挑战,最重要的是需要用改革的办法破解双重难题。过去30年的实践证明,无论面临的挑战有多艰巨、困难有多严峻,只要深化改革,就能有效应对危机,破解难题,减少压力,促进发展。

短期的政策调整,只能缓解危机带来的压力,难以从根源上解决问题。因此,应对危机,既需要在短期内调整政策,更需要抓住制度和体制建设,由此才能从根本上化解经济社会发展的体制性矛盾。为了保证短期经济刺激方案和产业调整振兴规划能够达到预期目标,为了保证中长期经济的平稳较快发展,我们需要把推进“一揽子”经济刺激计划和“一揽子”改革计划有机结合起来,尽快出台和实施“一揽子”改革计划。在我看来,如果不能利用这场危机带来的压力倒逼改革,单纯的政策调整难以收到预期效果。

《报告》对应对危机提出了四个方面的改革建议。我认为,这些建议有望在国际金融危机冲击背景下化解我国经济社会发展的体制性矛盾发挥重要作用。

——“以市场化改革的新突破促进经济平稳增长”,是破解国际金融危机背景下增长难题的根本出路。这场危机,使传统的“以投资驱动为先导、以出口消化产能”的增长方式难以再走下去,必须尽快实现经济增长由以投资出口拉动为主转变为以消费和适度投资的内需拉动为主。

——“以社会变革化解经济压力”,关键要采取积极社会政策,防止经济压力与社会问题双向传导和相互强化。

——“在国际金融危机中实施积极主动的对外开放战略”,当务之急在于加强国际经贸的双边与多边合作,坚决反对国际贸易保护主义;积极参与国际经济秩序重建,加快形成企业“走出去”的一整套战略体系,稳步推进人民币国际化进程。

——有效应对国际金融危机客观上要求加快“危机中政府自身建设与改革”,要把全面加强政府在危机中的应对能力作为重点,转变政府职能,加强政府自身建设,调动市场与社会的积极性,发挥中央、地方两个积极性,形成化解危机的合力。

来源:凤凰网财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive