当前位置:中国改革 > 改革人物 > 张卓元 > 相册

张卓元:为国家发展尽经济学家天职

  时间:2010-09-18

张卓元教授是中国社科院学部委员和经济所研究员,他曾担任过中国社科院经济研究所所长和《经济研究》主编。他不仅默默无闻地参与中央重要文件起草工作和国家重大经济政策的咨询工作,而且还致力于经济改革中一些重大问题研究,许多研究成果都已出版成册。他秉承师长风范,言传身教且不辞辛劳地提携和培养一代又一代经济学研究人才,令人称道。同样,他敢于直抒己见和淡泊名利的学风与做人风范,也令人敬佩。

“尽经济学家的天职”,张卓元教授年逾古稀还在身体力行这一人生信念。张卓元教授是经济学界的长者,从主要工作岗位退位之后依然活跃在研究领域,为国家经济发展尽自己绵薄之力,人们亲切地称他为:经济学界的“常青树”。在他近几十年的研究生涯里,特别是在他年逾六十之后,还连续多次参与中央重要文件起草工作,这些足以展现他尽天职的那份热情。

竭力承传师长风范

张卓元教授曾经是中国社科院经济所所长,他毕业后走进经济研究领域,不久就成为我国著名经济学家孙冶方的得力助手,他们长达数十年的“师生情”,对于张卓元教授后来的研究工作影响颇为深远。他自己总结道,“我在经济学研究生涯中与孙冶方结下了不解之缘。”

中国社科院经济学所位于北京市月坛北小街的一栋四层老房子二楼,我们如约来到了张卓元教授的办公室进行采访。经过张卓元教授办公室,在二楼中心位置座落着一个半身的雕塑像,那就是经济学家孙冶方先生塑像。

孙冶方是我国著名的经济学家,他主要从事社会主义经济理论和商品经济、物价等问题的研究。孙冶方先生从1957年开始任经济研究所的代所长,那时还没有中国社会科学院,经济所原属于中科院。当时,张卓元教授只是一名年轻学者。

1959年,孙冶方先生组织经济所研究人员撰写《社会主义经济论》,点名要让张卓元教授参与写作。写这样的论著在当时的历史和政治背景下也是大胆的举动。之后,在孙冶方先生研究经济学的有生之年中,张卓元教授成为孙冶方先生的重要助手。1975年,孙冶方先生获平反后,张卓元教授依然跟随先生从事经济学研究。1977年,孙冶方先生担任中国社会科学院顾问,国家为了整理挖掘孙冶方先生学术思想成果,经济所成立了专门小组,张卓元教授和吴敬琏教授一起协助孙冶方先生整理《社会主义经济论》文稿。

孙冶方先生在恢复工作后,就带着张卓元教授等日夜忙于调查研究,但命运没有给这位学界老人更多时间。当孙冶方先生被查出患有肝癌之后,张卓元教授便成为先生病榻前重要的资料收集整理者。靠着孙冶方先生的口授,张卓元教授等经过一年多时间终于帮助先生完成了《社会主义经济论》大纲约20余章初稿。

在追随先生研究的最后日子里,张卓元教授记忆很深的是那篇《二十年翻两番不仅有政治保障而且有技术保障——兼论“基数大、速度低不是规律》一稿的形成过程。当时,改革刚刚拉开序幕,很多人对于翻两番的目标缺乏自信。1982年9月,孙冶方先生参加了中共第十二次全国代表大会,决定要写这篇文章,从理论上阐述翻两番的必要性和可行性。但由于病情恶化,孙冶方先生不得不把他想说的话口授给张卓元,由张卓元教授执笔成稿,文章发表在当年《人民日报》上,不仅引起了社会各界的广泛关注,而且也受到了高层领导的重视。

在我们面前,张卓元教授谈吐随和,似乎我们很难从他身上看到他曾在经济学研究领域内站在如此前沿,充当过那样的先锋角色。谈到自己过去所做的研究和现实的经济问题,他总是以最为通俗的语言向我们讲述,即便是谈到当下有些人对于CPI与速度问题有些看法,但他还是心平气和地分析,一点也没有名人的做派和架子。联想到他为师长孙冶方先生所做的一切,足以看出他身上具备可堪称“大家”的那种宽和心态、奉献精神和对事业的执着敬业态度。

孙冶方先生去世后,由一些领导同志和孙冶方的老战友发起成立了孙冶方科学基金会,专门用来奖励在经济学研究方面有突出贡献的年轻学者,张卓元教授后来成为孙冶方基金会的秘书长和理事长。

承传师长学风,几乎成了张卓元教授毕生为之坚守的责任。在他担任社会科学院经济所任所长期间,张卓元教授还担任了《经济研究》的主编工作,期间他力主推举年轻人的新作,以及那些有创意和新意的研究成果,这份杂志数十年来已举荐了众多青年经济学家的力作。由此,也足以彰显张卓元教授的人格魅力:秉承师长风范,言传身教且不辞辛劳地提携和培养一代又一代的经济学研究人才。

来源:上海证券报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive