用户名: 密码:
当前位置:中国改革 > 改革人物 > 张卓元 > 简历
姓名:张卓元
性别:男
单位:中国社科院经济研究所
职务:中国社会科学院经济研究所研究员
职称:研究员
研究领域:政治经济学、价格学
简介:
张卓元是在中国较早提出生产价格论的经济学家。1964年,他与何建章合作发表论文,系统论述以资金利润率作为评价社会主义经济活动的标准,以生产价格为基础订价的主张。70年代末期,他积极参与中国体制改革理论问题的研究和讨论,较早地提出社会主义经济也是一种商品经济,在社会主义经济中应引入竞争机制、经济体制改革首先要按价值规律办事等观点,在经济论坛上产生影响。以后,他较集中地致力于社会主义价格改革理论与市场问题的研究,提出价格改革的难点和主要矛盾,在于如何处理好理顺价格关系和稳定物价水平的关系,排除通货膨胀的干扰是理顺价格关系的重要条件,价格改革的目标模式是实现从行政定价体制到市场定价体制的过渡,年物价上涨率应以年平均利息率作为最后警戒线,以市场发育程度作为划分经济体制改革发展阶段的主要标志,供略大于需的买方市场是商品经济发展的一般规律等。他积极倡导重视社会主义流通问题的研究,正在着手建立社会主义流通经济学,并已取得初步成果。
简历:
 1933年7月生,广东省梅县人。1954年7月中南财经学院经济系毕业,1954年9月分配到中国科学院(后为中国社会科学院)经济研究所工作。先后任研究实习员、助理研究员、副研究员、研究员,《经济研究》编辑部编辑、副主任、主任。1983年7月调中国社会科学院财贸经济研究所任所长、研究员、《财贸经济》主编、博士生导师。1993年12月调中国社会科学院工业经济研究所任所长、研究员、博士生导师。1995年9月至1998年10月任中国社会科学院经济研究所所长、研究员、博士生导师、《经济研究》主编。现为中国社会科学院经济研究所研究员。
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive